Должников в Украине будут лишать квартир: за какие суммы можно остаться без жилья

Должников в Украине будут лишать квартир: за какие суммы можно остаться без жилья
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине могут прибегать к разным мерам для принуждения должника к погашению задолженности.  Среди них, согласно закону, временное ограничение для должника на выезд за границу, временный запрет на право управления транспортным средством, и в то же время – розыск, опись, арест имущества, а в конце концов – его реализация на торгах в пользу кредитора. В случае, если должник не обжаловал решение суда, исполнительный документ, переданный ему от исполнителя либо если должник не преуспел в этом, то исполнитель вправе накладывать арест на его имущество для погашения задолженности. 

Такое заявление в комментарии UBR сделал управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович. 

Loading...

Частный исполнитель Андрей Авторгов также говорит, что можно арестовывать средства на счетах в банках и других финучреждениях. Когда должник официально трудоустроен, долг в размере до пяти «минималок» может погашаться за счет зарплаты, без обращения на взыскание на имущество должника.

Если средств из этих источников не было найдено, то исполнитель принимает решение о розыске должника по месту проживания, описи и аресте его движимого и недвижимого имущества.

Как объясняет Авторгов, чтобы удостовериться, есть ли у должника в принципе такое имущество, он должен сделать визит по месту жительства, предварительно проверив имущественное состояние в реестрах.

«Если должник не пускает исполнителя добровольно, закон предусматривает принуждение к этому. В случае физлиц для этого требуется определение суда, в случае юрлиц – нет», – разъяснил Авторгов.

Решение о взыскании долга всегда исполняется исходя из принципа соразмерности.

«К примеру, за долг в 1 тысячу гривен никто не будет реализовывать квартиру», – пояснил Собкович, напоминая, что в первую очередь аресту подлежат счета в банках либо доходы должника.

После описи, изъять и реализовать могут движимое имущество: транспортные средства, бытовые домашние вещи. В последнем случае, отмечает Андрей Авторгов, дополнением к закону установлен перечень предметов, которые не могут быть изъяты в ходе исполнительного производства.

Среди этого списка:

  • одежда в определенном количестве на каждое лицо (1 зимнее пальто, обувь и т.д.);
  • мебель (по одной кровати и стулу на каждое лицо);
  • белье;
  • продукты питания из расчета на потребности осужденного и его семьи на три месяца;
  • инструменты, необходимые для профессиональной работы и пр.

Подорожание коммуналки, новые цены на хлеб и сигареты: что изменится с 1 января

Между тем, обращает внимание Виталий Собкович, задача исполнителя – описать все имущество, обнаруженное на объекте. Поэтому часто неправомерность включения тех или иных вещей в опись приходится доказывать в отдельном порядке. Иногда в нее включают вещи, принадлежащие не должнику, а другим лицам: в этом случае последним необходимо доказать свое право владения на описанные предметы в суде через предоставление чеков либо других подтверждающих документов.

Если сумма долга существенная и не может быть погашена за счет движимого имущества, то у исполнителя есть право на реализацию недвижимости для закрытия долга в пользу взыскателя.

Как сообщалось ранее, отопление в Украине вдвое подорожает. Это произойдет из-за решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая отменила льготный тариф для украинцев. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...