Главные осложнения после COVID-19: медик назвал самые опасные последствия

Главные осложнения после COVID-19: медик назвал самые опасные последствия
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Медики назвали наиболее частые проблемы со здоровьем, которые вызывает перенесенный COVID-19.

Loading...

Украинский врач Тарас Жиравецкий описал основные последствия перенесенного COVID на своей странице в Facebook.

«Легкие, как и любой большой орган, при сильном воспалении восстанавливаются до нескольких месяцев. За 1-2 дня и за неделю легкие не восстановятся. Просьба, не нагружайте этот орган. Потому что он четко связан с сердцем. И у нас потом часто возникает аритмия, другие проблемы с сердцем. И вообще – одышка, потливость – такие состояния некомфортные», – отмечает Жиравецкий.

Фиброз легких – так называемые рубцы, то у пациентов с сильным поражением некоторые изменения останутся. Но со временем легкие должны восстановиться.

Поражение печени — При этом сложно сказать, что стало причиной таких последствий – сам вирус или лекарства, которым его лечили. В частности, препараты для снижения температуры.

Осложнение на почки — Вероятнее всего такое бывает, когда до коронавируса были проблемы с почками, которые болезнь просто вскрыла.

Проблемы с сердцем – может возникать аритмия. Поскольку орган непосредственно связан с легкими, на него нельзя давать нагрузки и дать время восстановиться. Если есть тревожные звоночки, нужно обратиться к кардиологу и провести обследование.

Скачки давления – контролируйте почечные пробы и уровень мочевой кислоты. А кардиолог поможет подобрать препараты для снижения давления.

Боль в суставах и конечностях — Здесь нужно посоветоваться с ревматологами и невропатологами.

Проблемы со сном – такое осложнение бывает у многих пациентов. Вероятно, нужны будут препараты для нормализации сна.

Психологические изменения — в некоторых случаях необходимо обращение к психиатру, но в большинстве случаев следует проконсультироваться с психологом.

Как мы уже рассказывали ранее, ситуация с COVID-19 в Украине сейчас более спокойная, но при этом количество пациентов, которые попадают в больницы с тяжелой формой инфекции, наоборот, увеличилось. 

Тем временем, 13 млн человек уже получили вакцину от COVID-19. При этом по темпам вакцинации лидирует Израиль. 

Источник: Народная Правда
загрузка...