Катастрофа самолета МАУ: Иран передал Украине важные документы

Катастрофа самолета МАУ: Иран передал Украине важные документы
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Иран передал Украине проект технического отчета об обстоятельствах катастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании «МАУ». 

Об этом в интервью «Обозревателю» сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Loading...

По его словам, отчет передали 31 декабря. Теперь у Украины есть 2 месяца на собственные комментарии и замечания к тексту отчета:

«Проект отчета мы получили 31 декабря, как говорится, под елку. У нас есть 2 месяца на комментарии и замечания. Это достаточно важный этап для дальнейшего движения вперед, без которого было бы невозможно добиться выплаты компенсации и всеобщей справедливости. Теперь слово подтверждается делом».

По его словам, никаких официальных данных о сумме компенсации нет. Отметим, накануне в СМИ появилась информация,  что речь идет о выплатах $150 000 на каждую жертву Ираном. 

«Опыт последнего года научил нас, что следует крайне осторожно относиться к информации иранских СМИ и, что называется, фильтровать каждое сообщение. Пока я не получу официальное предложение от иранского правительства, мы не будем учитывать никакие сообщения в новостях о цифрах. Призываю украинцев делать так же. Вокруг этого вопроса много информационного шума», – подчеркнул Кулеба.

Напомним, самолет Boeing-737 украинской авиакомпании МАУ потерпел крушение утром 8 января неподалеку от Тегерана. Успев подняться на высоту в 2400 метров, машина рухнула на землю. Все 176 человек, находившиеся на ее борту, в том числе 11 украинцев — погибли. Среди погибших были граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Великобритании и Афганистана.

Версия о том, что самолет был сбит, появилась практически в тот же день после катастрофы. Ракеты были выпущены с зенитного ракетного комплекса «Тор», который был разработан в СССР, а позже модернизирован в РФ.

22 декабря Иран официально заявил, что украинский самолет «Международных авиалиний Украины» был поражен зенитной ракетой по причине человеческой ошибки.

Источник: Народная Правда
загрузка...