КСУ жестко отреагировал на указ Зеленского об отстранении Тупицкого

КСУ жестко отреагировал на указ Зеленского об отстранении Тупицкого
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

Конституционный суд Украины провел сборы судей и заявил о «недопустимости» действий президента Украины, который подписал указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба КСУ.

Loading...

Судьи отметили, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а законы и другие нормативно-правовые акты должны соответствовать ей. При этом освободить судью КСУ от обязанностей, согласно Конституции, можно лишь в случае прекращения его полномочий, задержания или содержания его под стражей или арестом.

«Собрание судей Конституционного суда Украины обращают внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждение прав и свобод человека», — резюмировали в КСУ.

Напомним, 30 декабря президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей главу КСУ Александра Тупицкого на два месяца.

Как мы уже рассказывали ранее, в Офисе генпрокурора Украины подробно прокомментировали законность отстранения от должности судьи главы Конституционного Суда Александра Тупицкого. 

Напомним, Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем использования заведомо ложных показаний свидетеля.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...