Локдаун в Украине: Степанов назвал продукты, которые можно будет купить на карантине

Локдаун в Украине: Степанов назвал продукты, которые можно будет купить на карантине
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов перечислил товары, которыми можно будет торговать во время локдауна, который продлится с 8 по 24 января. 

В ходе брифинга он отметил, что 5 января на заседании правительства смогут подкорректировать перечень товаров, которые будут продаваться на карантине:

Loading...

«Какими товарами будет разрешено торговать с 8 по 24 января? Это торговля исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли продуктами питания… Торговая деятельность другими группами товаров может проводиться только с адресной доставкой. Были вопросы по поводу бытовой химии. Думаю, сегодня на заседании правительства сделаем уточнение, чтобы у всех было понимание».

Супермаркеты смогут торговать:

  • продуктами питания;
  • лекарственными средствами;
  • изделиями медицинского назначения;
  • средствами гигиены;
  • средствами связи;
  • ветеринарными препаратами;
  • кормами для животных;
  • семенами и средствами защиты растений.

Как известно, накануне американская торговая палата призвала Кабинет министров пересмотреть условия карантина касательно продажи нескольких групп товаров. С 8 по 24 января правительство запретило торговать любыми товарами, кроме пищевых продуктов, лекарств и изделий медицинского назначения, средств гигиены и связи, а также кормов, ветеринарных препаратов, семян, средств защиты растений. Другие товары можно будет заказать только с адресной доставкой. В палате считают, что таким образом даже в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного использования: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские и товары для обучения.

Как сообщалось ранее, в Великобритании до середины февраля вводят жесткие ограничительные меры из-за COVID-19 — людям запрещается покидать свои дома без крайней необходимости.  Аналогичные меры вводятся до конца января и в Шотландии. 

Ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская говорит, что ситуация с COVID-19 в Украине сейчас более спокойная, но при этом количество пациентов, которые попадают в больницы с тяжелой формой инфекции, наоборот, увеличилось. А снижение заболеваемости объясняется тем, что украинцы перестали делать тесты и семейные врачи не направляют на ПЦР-тест.

Источник: Народная Правда
загрузка...