В Украине изменили протокол лечения COVID-19: что нужно знать

В Украине изменили протокол лечения COVID-19: что нужно знать
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Социальная правда

В Министерстве здравоохранения обновили протокол лечения коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине.

Loading...

Соответствующий приказ подписал глава Минздрава Максим Степанов, документ был опубликован на сайте.

Ведущий инфекционист Минздрава Ольга Голубовская, которая также участвовала в разработке протокола рассказала, что главное изменение касается препарата тоцилизумаб.

Его исключили из лечения больных с критическим течением инфекции, а назначать рекомендуют только «тяжелым». Известно, что тоцилизумаб в качестве иммунодепрессанта назначается для терапии ревматоидного артрита.

Также применение тоцилизумаба обосновано у пациентов с активными формами полиартикулярного и системного ювенильного идиопатического артрита.

Напомним, в декабре Всемирная организация здравоохранения обратилась с письмом к главе Минздрава Степанову. В ВОЗ заявили, что обеспокоены решением Кабинета министров выделить 125 млн грн на тоцилизумаб и иммуноглобулин, экспериментальные лекарства от коронавируса.

В Украине изменили протокол лечения COVID-19: что нужно знать

Тогда Голубовская не согласилась с позицией ВОЗ. Врач написала, что в Украине тоже обеспокоены тем, что ВОЗ «не дает нашим больным шанса получить терапию, которая может спасти им жизнь».

Как мы уже рассказывали ранее, вакцина против COVID-19 на основе мРНК, которую недавно одобрили в США, может обеспечить защиту от инфекции уже через 14 дней после введения первой дозы.

А также, медики назвали наиболее частые проблемы со здоровьем, которые вызывает перенесенный COVID-19.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...