Настоящая рождественская кутья: классический рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Вкусной вам кутьи

Настоящая рождественская кутья: классический рецепт с фото и пошаговым приготовлением
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

6 января христиане восточного обряда готовятся к Рождеству. В Сочельник накрывается стол, на котором обязательно должна быть кутья.

Loading...

НАРОДНАЯ ПРАВДА предлагает вам простой рецепт традиционной кутьи.

Классическая кутья готовится из пшеницы, орехов, меда и мака.

Каждый из ингредиентов – это символ. Зерно символизирует богатство и продолжение рода, орехи – ум и плодовитость, мед – сладкую жизнь, а мак защищает от зла. Кстати, в бедных семьях в древности заправляли кутью узваром, а не медом.

Чтобы приготовить хорошую кутью, вам надо купить хорошую пшеницу. Пшеница, которая продается в пакетах с пометкой «кутья», облегчит вам задачу, ведь зерно там уже очищенное, поэтому будет вариться быстрее. Другую пшеницу надо будет залить кипятком, чтобы снять пленку, а затем замочить на ночь. Готовую достаточно залить водой на несколько часов перед приготовлением.

Настоящая рождественская кутья: классический рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Важно: выбирайте светлые зерна пшеницы. Темная – старая, варится дольше.

После того, как вы сварите пшеницу (она должна быть одновременно клейкой и рассыпчатой, с целыми зернами), оставьте ее охлаждаться.

Орехи измельчите. Если вы не любите кусочки орехов в блюдах или боитесь за детей, тогда перетрите в комбайне. Внимательно просмотрите орехи, даже в магазинных можно встретить скорлупу.

Настоящая рождественская кутья: классический рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Изюм помойте и залейте водой, чтобы размяк.

Настоящая рождественская кутья: классический рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Мак также выбирайте внимательно. Зерна должны быть сочными и без лишнего запаха. Часто мак хранят в плохих условиях и он начинает пахнуть плесенью. После того, как помоете, зальете кипятком  и перетрете, эти запах и горьковатый привкус не исчезнут, поэтому, если вы открыли мак и поняли, что он старый или испорченный, не тратьте силы и время, выбрасывайте.

Для тех, у кого нет макитры и макогона: измельчить мак можно в кофемолке или комбайне.

Настоящая рождественская кутья: классический рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Мед выбирайте, который вам больше нравится. Часто мед разводят теплым узваром или водой, чтобы кутья была жиже.

Настоящая рождественская кутья: классический рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Это традиционная кутья. Вы можете добавлять в нее цукаты, другие виды орехов, халвы, если вам нравится, но и классическая кутья очень вкусная.

Кстати, не жалейте орехов, изюма и мака. Чем богаче кутья, тем добрее будет к вам год.

Пусть ваша кутья получится вкусной!

Также советуем прочитать поздравления с Рождеством Христовым.

Источник: Народная Правда
загрузка...