В канун Рождества, 6 января, в Украине отмечают Сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост до восхода первой звезды, а к ужину подают 12 блюд, которые символизируют апостолов Иисуса Христа.
Отметим, традиционно трапеза в Сочельник начинается с кутьи. Также считается, что обязательно на столе должны быть узвар и вареники с капустой или грибами. Также популярны такие блюда: жареный картофель, гречка, постные голубцы с кашей, рыба, борщ или грибной суп. На столе оставляют одну лишнюю тарелку – для душ ушедших близких.
Под иконами в этот день ставят дидух – рождественский атрибут из колосков, символизирующий урожай, благополучие и непрерывность рода.
В полночь в храмах начинается праздничное богослужение, которое принято посещать всей семьей. А в ночь на 7 января молодежь колядуют и навещают крестных.
Что можно делать 6 января:
- Приготовить еду и сделать уборку, но в первой половине дня.
- Простить всех обидчиков и извиниться самому перед тем, кого мог чем-то обидеть.
- Прочитать молитву и поблагодарить Бога перед ужином.
- Попробовать каждое из 12 блюд.
Что нельзя делать 6 января:
- Ругаться, ссориться, сквернословить.
- Обижать животных – это считается большим грехом.
- Быть вне дома и опаздывать к ужину – по поверью, в противном случае человек рискует весь год провести далеко от семьи.
- Встречать праздник в старой одежде и вещах черного цвета – полагается выглядеть нарядно.
- Заниматься рукоделием.
- Шумно отмечать с алкоголем, громко разговаривать, вставать из-за стола во время ужина.
Настоящая рождественская кутья: классический рецепт с фото и пошаговым приготовлением
Сочельник: какие 12 постных блюд должны быть на столе