Степанов опроверг информацию о провале закупок вакцин для Украины

Степанов опроверг информацию о провале закупок вакцин для Украины
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Министр здравоохранения Максим Степанов отчитался о ситуации с закупкой Украиной вакцины против коронавируса. Он, в частности, заявил, что информация о провале процедур приобретения препаратов является фейком, и отметил, что средства для организации этого процесса ГП «Медицинские закупки» выделены в полном объеме. 

В ходе брифинга Степанов сообщил, что Украина достигла договоренности с глобальной инициативой COVAX — уже есть подтверждение по обеспечению нашей страны 8 млн доз вакцины.

Loading...

Чиновник говорит, что вакцины будут в первом полугодии этого года: «Ожидаем ее в конце первого – начале второго квартала».

«Следующее – переговоры с топ-производителями. Минздрав ведет их непосредственно с компаниями, которые находятся на завершающей клинической третьей стадии испытаний или уже регистрируют свою вакцину в некоторых странах. Мы используем весь потенциал, который есть», – сказал министр.

Степанов также добавил, что к переговорам привлекли Министерство иностранных дел Украины, поскольку обеспечение вакцинами – это вопрос национальной безопасности.

«Первый договор Украина подписала с компанией Sinovac, которая получила приоритет по всему миру. Это крупнейшая китайская компания по производству вакцин. Мы ожидаем по договору 1 млн 913 тысяч доз. 700 тысяч доз мы должны получить в течение 30 календарных дней после регистрации вакцины. Ожидаем их в феврале», – сообщил Степанов.

Что касается деятельности ГП «Медзакупки», то министр говорит, что его директор Арсен Жумадилов  дискредитирует государство перед международным сообществом своими скандальными постами:

«Этими сообщениями он начал ухудшать наши позиции в переговорах. Это уже не шутки. В ближайшее время мы сменим компанию, которая будет непосредственно выполнять техническую функцию по закупке вакцин. Потому что мы не можем ставить под угрозу обеспечение вакцинами Украины».

Фейком Степанов назвал и сообщения об остановке операционной деятельности ГП «Медицинские закупки Украины» из-за прекращенного финансирования: «Это очередной фейк, попытка играть в политику. Конечно, никакой остановки нет, предприятие работает в штатном режиме, финансовый план был утвержден еще где-то 10 декабря».

Степанов также опровергает информацию о невыплате зарплат в ГП «Медицинские закупки». По его словам, все расчеты осуществлены в полном объеме. Последние – 30 декабря. При этом Степанов назвал деятельность предприятия неэффективной: 

«Если говорить вообще о деятельности этого предприятия, мы уже можем подводить итоги 2020 года. Минздрав считает, что все было неэффективным. У него есть одна функция – за счет государства купить важные для страны лекарства через тендерные процедуры, 483 позиции. По состоянию на 31 декабря тендеры по 103 позициям были провалены, 20% от общего количества».

Накануне в ВОЗ сообщили о том, что новый «британский» штамм коронавируса зафиксировали в 41 стране. 

Как сообщалось ранее, министерство здравоохранения против отмены локдауна в Украине, который, напомним, должен стартовать уже 8 января.  

Источник: Народная Правда
загрузка...