Витамин D и антибиотики при COVID-19: Голубовская рассказала, как и когда их нужно принимать

Витамин D и антибиотики при COVID-19: Голубовская рассказала, как и когда их нужно принимать
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Витамин D при COVID-19 нужно принимать, но только по рекомендации врача. Что касается антибиотиков, то их стоит назначать, если идет присоединение вторичной бактериальной флоры, что при коронавирусной инфекции происходит гораздо реже, чем при гриппе. 

Такое заявление сделала ведущий инфекционист Украины, профессор Ольга Голубовская, пишет «Цензор.нет».

Loading...

«Сегодня уже есть множество публикаций, показывающих, что при развитии COVID-19 уровень витамина D резко снижается. Даже если до болезни был нормальный, во времени болезни снижается, причем это снижение прямо пропорционально степени тяжести и коррелирует со степенью тяжести. Поэтому мы рекомендуем его принимать, но под четким лабораторным контролем, потому что передозировка не менее опасна. Витамин С, в данном случае, не столь важен», — говорит врач. 

Что касается антибиотиков, то Голубовская говорит, что:

«В отличие от гриппа при этом заболевании гораздо реже идет присоединение вторичной бактериальной флоры. Но я не люблю перегибы, когда считают «давайте не назначать вообще». Если больной с диабетом, находится на больших дозах гормонов, у него риски активации различной флоры тоже высоки. Иногда у пациентов развиваются абсцессы легких. Поэтому врачебное мышление никто не отменял. За все время, сколько я консультирую пациентов с коронавирусом, ни один пациент не получает одинаковую терапию. Хоть в чем-то, но она разнится. В дозе антикоагулянтов, витамина D, глюкокортикостероидов и длительности их применения, присоединения других каких-то, «непротокольных» методов лечения».

Голубовская напомнила, что самой главной профилактикой является здоровый образ жизни и соблюдение дистанции.

Ранее академик Национальной академии наук Украины Сергей Комисаренко сообщил, что при коронавирусной инфекции человеку важно принимать витамины D, E и С. 

Ученые из Британского центра контроля и предотвращения заболеваний назвали 5 редких, но опасных, симптома COVID-19, появление которых требует немедленного обращения к врачу.  

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...