Беспорядки в Вашингтоне: мировое сообщество в шоке штурмом Капитолия

Беспорядки в Вашингтоне: мировое сообщество в шоке штурмом Капитолия
Автор Желізняк Олександр в Новости

Глава МИД Евросоюза Хосеп Боррель назвал беспорядки в Вашингтоне «атакой на демократию США и верховенство права».

«В глазах всего мира американская демократия сегодня оказалась в осаде. Это беспрецедентная атака на демократию, институты США и верховенство закона », — написал боррелий в Twitter.

Loading...

Он подчеркнул, что результаты президентских выборов в США должны соблюдаться.

Также глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал уважать выбор американского народа.

«Насилие против американских институтов — серьезное посягательство на демократию. Я это осуждаю. Необходимо уважать волю и голос американского народа », — написал Ле Дриан на своей странице в Twitter.

А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал схватки у Капитолия «позорным» и призвал к мирной передаче власти в США.

«Позорные сцены в Конгрессе США. США защищают демократию во всем мире, и сейчас жизненно необходима мирная и упорядоченная передача власти », — написал британский премьер в Twitter.

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что страна шокирована ситуацией в Вашингтоне, добавив, что мирная передача власти имеет фундаментальное значение для демократии.

«Канада крайне шокирована ситуацией в Вашингтоне. Мирная передача власти имеет фундаментальное значение для демократии — так должно быть и дальше, и так и будет. Мы внимательно следим за развитием событий, наши мысли с американским народом », — написал Шампань в Twitter.

Глава МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с событиями в Вашингтоне и призвал «как можно скорее восстановить верховенство права».

Как известно, силовики зачистили здание Капитолия от сторонников действующего президента Дональда Трампа.

Конгресс готовится вскоре назвать нового президента США.

Накануне во время штурма Капитолия силовики подстрелили нескольких сторонников Трампа (видео). Впоследствии стало известно, что женщина, которую ранили в шею в здании Конгрессе США, умерла.

Новоизбранный президент США Джо Байден назвал штурм Капитолия в Вашингтоне «мятежом», а не протестом.

Как известно, вечером 6 января участники митинга в поддержку действующего президента США Дональда Трампа прорвали кордон полиции и ворвались в здание Капитолия в Вашингтоне, где в Конгресс объявить результаты выборов президента, победу на которых одержал Джо Байден.

В Вашингтоне из-за протестов и беспорядки сторонников действующего президента США Дональда Трампа ввели комендантский час.

На этой неделе Дональд Трамп заявил, что устроит «адскую битву» за пост президента, если демократы «захватят» Сенат и Белый дом.

Источник: Народная Правда
загрузка...