Британский штамм коронавируса оказался беззащитным против вакцины Pfizer/BioNTech

Британский штамм коронавируса оказался беззащитным против вакцины Pfizer/BioNTech
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Вакцина от коронавируса Pfizer/BioNTech эффективна и против нового штамма коронавируса, который обнаружили  в Великобритании (VOC-202012/01) и Южной Африке (501Y.V2). 

Об этом сообщает AP.

Loading...

Исследования, проведенные на новых штаммах из Британии и Южной Африки в американской лаборатории, показали, что вакцина может нейтрализовать их. Исследования проводились специалистами Pfizer и медиками-учеными из университета Техаса.

Эксперты пояснили, что у обоих вариантов вируса есть общая мутация N501Y, небольшое изменение шиповидного белка, который окружает вирус.

Исследователи взяли образцы крови 20 человек, которых уже вакцинировали вакциной Pfizer/BioNTech, и посмотрели, какой будет реакция на вирус. В лабораторных условиях антитела успешно нейтрализовали вирус.

При этом вакцину пока не тестировали на еще одном варианте южноафриканской мутации (E484K).

 

Накануне во Всемирной организации здравоохранения заявили, что британский штамм коронавируса зафиксировали в 41 стране. Другой штамм, который впервые зафиксировали в ЮАР, зафиксирован в 6 странах.

Украинцам, которые в своем большинстве выступают против вакцинации от COVID-19, стоит знать, что в скором будущем от наличия прививки будет зависеть возможность путешествий. Правительства и авиакомпании могут начать требовать пройти иммунизацию и доказать это с помощью новой формы цифровой документации (паспортом вакцины).

Источник: Народная Правда
загрузка...