Годовщина катастрофы самолета МАУ: 5 стран призывают привлечь Иран к ответственности

Годовщина катастрофы самолета МАУ: 5 стран призывают привлечь Иран к ответственности
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Иран привлекут к ответственности за катастрофу самолета МАУ — Тегеран должен предоставить полное объяснение своих действий, в результате которых был сбит украинский самолет. 

Об этом говорится в заявлении Украины, Афганистана, Великобритании, Канады и Швеции, приуроченном годовщине катастрофы самолета. Заявление опубликовали на сайте МИД Украины.

Loading...

Напомним, ровно год назад, 8 января, самолет рейса PS752 Международных авиалиний Украины был сбит двумя иранскими военными ракетами класса «земля-воздух» вблизи Тегерана. 

Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция призывают Иран предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой авиакатастрофе: 

«Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам».

Добавим, ранее советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо Ральф Гудейл заявлял, что Канада не согласна с тем, что Иран в одностороннем порядке хочет выплатить по 150 тысяч долларов компенсации семьям погибших в катастрофе самолета МАУ. Семьи погибших называют предложение Ирана «деньгами за молчание». 

Накануне Иран передал Украине проект технического отчета об обстоятельствах катастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании «МАУ». 

Напомним, самолет Boeing-737 украинской авиакомпании МАУ потерпел крушение утром 8 января неподалеку от Тегерана. Успев подняться на высоту в 2400 метров, машина рухнула на землю. Все 176 человек, находившиеся на ее борту, в том числе 11 украинцев — погибли. Среди погибших были граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Великобритании и Афганистана.

Версия о том, что самолет был сбит, появилась практически в тот же день после катастрофы. Ракеты были выпущены с зенитного ракетного комплекса «Тор», который был разработан в СССР, а позже модернизирован в РФ.

22 декабря Иран официально заявил, что украинский самолет «Международных авиалиний Украины» был поражен зенитной ракетой по причине человеческой ошибки.

Источник: Народная Правда
загрузка...