Годовщина катастрофы самолета МАУ в Иране: все, что нужно знать

Годовщина катастрофы самолета МАУ в Иране: все, что нужно знать
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Ровно год назад, 8 января, самолет рейса PS752 Международных авиалиний Украины был сбит двумя иранскими военными ракетами класса «земля-воздух» вблизи Тегерана. В результате погибли 176 человек, среди которых 11 украинцев. Расследование до сих пор не завершено. 

По версии Ирана, крушение пассажирского самолета произошло из-за «человеческой фактора». Комплекс ПВО не был перенастроен после того, как его перемещали. Поэтому оператор идентифицировал самолет как вражескую цель, которая двигалась в сторону Тегерана. Иранская сторона заявляет, что не получила ответа от координационного центра, и поэтому военные запустили ракеты по самолету. При этом борт МАУ вылетал из городского аэропорта, а не наоборот. 

Loading...

Успев подняться на высоту в 2400 метров, самолет рухнул на землю. Все 176 человек, находившиеся на ее борту, в том числе 11 украинцев — погибли. Среди погибших были граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Великобритании и Афганистана.

Версия о том, что самолет был сбит, появилась практически в тот же день после катастрофы. Ракеты были выпущены с зенитного ракетного комплекса «Тор», который был разработан в СССР, а позже модернизирован в РФ.

22 декабря Иран официально заявил, что украинский самолет «Международных авиалиний Украины» был поражен зенитной ракетой по причине человеческой ошибки.

Отчет о катастрофе 

Накануне  министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Иран 31 декабря 2020 года передал Украине проект технического отчета об обстоятельствах катастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании «МАУ».  Теперь у Украины есть 2 месяца на собственные комментарии и замечания к тексту отчета:

«Проект отчета мы получили 31 декабря, как говорится, под елку. У нас есть 2 месяца на комментарии и замечания. Это достаточно важный этап для дальнейшего движения вперед, без которого было бы невозможно добиться выплаты компенсации и всеобщей справедливости. Теперь слово подтверждается делом».

Накануне первой годовщины трагедии Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция сделали совместное заявление. В нем говорится, что Иран привлекут к ответственности за катастрофу самолета МАУ — Тегеран должен предоставить полное объяснение своих действий, в результате которых был сбит украинский самолет. 

Выплаты семьям пострадавших

В Иране заявили, что родственники погибших в авиакатастрофе получат компенсацию в размере 150 тысяч долларов или эквивалентную сумму в других валютах. Правительство Ирана поручило провести выплаты в кратчайшие сроки. В постановлении также отмечается, что компенсация должны быть предоставлена всем «без какой-либо дискриминации по национальности и гражданству» в соответствии с законами стран. На это заявление в МИД Украины отметили, что размер компенсаций необходимо определять путем переговоров.

А советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо Ральф Гудейл заявлял, что Канада не согласна с тем, что Иран в одностороннем порядке хочет выплатить по 150 тысяч долларов компенсации семьям погибших в катастрофе самолета МАУ. Семьи погибших называют предложение Ирана «деньгами за молчание». 

 

Источник: Народная Правда