Украинцы без вакцины от COVID-19 не смогут путешествовать: что задумали в ЕС

Украинцы без вакцины от COVID-19 не смогут путешествовать: что задумали в ЕС
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украинцам, которые в своем большинстве выступают против вакцинации от COVID-19, стоит знать, что в скором будущем от наличия прививки будет зависеть возможность путешествий. Правительства и авиакомпании могут начать требовать пройти иммунизацию и доказать это с помощью новой формы цифровой документации (паспортом вакцины).

Об этом говорится в материале «Сегодня».

Loading...

Издание сообщает, что уже сейчас Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) разрабатывает цифровой паспорт вакцины COVID-19 для путешественников — приложение, в котором можно будет проверить требования въезда в страну и внести сертификат о вакцинации. Более того, лаборатории сами смогут присылать через приложение свидетельство о прививке. 

Как известно, некоторые страны уже давно просят перед приездом привиться от какого-то инфекционного заболевания. К примеру, Танзания и Доминиканская республика рекомендуют сделать прививку от желтой лихорадки. Будет ли вакцина от коронавируса обязательной пока неизвестно. 

«Сейчас ни одна страна не выдвигает вакцинацию как требование, а скорее рекомендует сделать прививку. Нет такого, что человека не пустят в страну из-за отсутствия вакцинации. На данный момент строгих правил нет», – говорит Виктория Лонская, руководитель одного из офисов туристической компании «Поехали с нами».

При этом она не исключает, что страны ЕС будут открыты для тех, кто покажет справку о вакцинации. 

«Идут обсуждения, что в Европе ряд стран будут требовать справку о вакцинации для туристов. Такой исход возможен, поскольку ряд авиакомпаний заявили, что в 2021 году не будут принимать на борт самолета пассажиров, у которых нет вакцинации. Но поскольку вакцина для многих еще недоступна, то вряд ли новые правила введут в начале года, а скорее к концу года»,- говорит Виктория Лонская.

Адвокат АО Credence Сергей Головко говорит, что в Украине есть несколько законов, в которых идет речь о вакцинации. Речь идет о законе «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (ст. 10). По закону, каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан, проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки. Однако в этом же законе, в статье 43, говорится о том, что пациент должен дать согласие на любую медпомощь, в том числе и на прививание. Исключение может быть только в случае прямой угрозы жизни, как, например, в случаях бешенства, когда прививка делается независимо от воли пациента.

Кроме того, законы Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия» предусматривают обязательность прививок от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори.

А закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» отдельно говорит о возможности проведения обязательных прививок в случае распространения особо опасных инфекций на определенных территориях. Однако для применения этих положений должны приниматься дополнительные подзаконные нормативные акты.

 

Юрист также отмечает, что в Украине сейчас нет ограничений на пересечение границы в зависимости от наличия или отсутствия определенных прививок, но на международном уровне обсуждается принятие определенного стандарта подтверждения наличия прививок от COVID -19 для тех, кто пересекает границы европейских стран. Подобные обсуждения ведутся и в США.

Издание также отмечает, что в Украине могут мотивировать людей ставить прививку. Например, вакцинированные получают быстрый доступ к путешествиям, могут свободно ходить в кафе, рестораны, кино. А те, кто отказывается от вакцинации – должен регулярно сдавать ПЦР-тест и отслеживаться как возможное контактное лицо в специальном приложении. 

Как сообщалось ранее, Украина не стала единственной страной, где подпольно вакцинируется элита. Напомним, после Нового года стало известно, что около десяти политиков и бизнесменов вкололи себе и своим пожилым родителям вакцину от BioNTech/Pfizer. Стоимость одной дозы — от 1 до 3 тысяч евро.  Аналогичные скандалы прогремели также в США, Дании и России.

Источник: Народная Правда
загрузка...