Вакцина против коронавируса в Украине: Ляшко сообщил хорошую новость

Вакцина против коронавируса в Украине: Ляшко сообщил хорошую новость
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украина получила от COVAX (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, объединяет 172 страны) письмо о возможности поставок в страну мРНК вакцины в ближайшее время.

Loading...

Об этом сообщил  главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Отметим, к мРНК вакцинам относятся препараты Pfizer/BioNTech и Moderna.  Китайская вакцина Sinovac — это инактивированная вакцина, а Astra Zeneca — это векторная (мРНК) вакцина.

 

Ляшко не стал указывать название препарата. 

Вакцина против коронавируса в Украине: Ляшко сообщил хорошую новость

Справка:

РНК-вакцина (вакцина на основе рибонуклеиновой кислоты) — вакцина, действующая часть которой — рибонуклеиновая кислота (обычно матричная, мРНК), кодирующая белок, характерный для патогена. Помимо собственно РНК, в вакцине присутствует липидная оболочка, защищающая РНК от разрушения и обеспечивающая проникновение РНК в клетку.

Когда вакцинная РНК попадает в клетку, клеточные механизмы синтеза белков продуцируют закодированный в РНК белок. Этот белок действует как антиген: его обнаруживает иммунная система организма и обучается на этом белке — в организме формируется иммунитет. В дальнейшем, при попадании в организм патогена, иммунная система опознает его по уже известному белку и уничтожает инфекцию, не давая развиться заболеванию.

Чтобы создать мРНК-вакцину против вируса, не нужен сам вирус, достаточно иметь его секвенированный и расшифрованный геном. 

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, почему локдаун в Украине введен с 8 по 24 января. Ограничения, по его словам, усилены, поскольку в ближайшие дни ожидается рост заболеваемости. Степанов сообщил, что период карантина совпадает с инкубационным периодом COVID-19 у тех, кто заболел на новогодние праздники.

В Украине за 7 января госпитализировали 2402 человека с COVID-19.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...