Финансисты рассказали, что будет с курсом доллара к старому Новому году

Финансисты рассказали, что будет с курсом доллара к старому Новому году
Автор Марія Петренко в Новости

В первую неделю нового года наличный и безналичный доллар жили, образно говоря, каждый своей жизнью. Безналичный показывал стабильность, наличный дорожал после Нового года и дешевел перед православным Рождеством.

Куда пойдет тренд от Рождества до старого Нового года, и как повлияет на курс введения локдауну, читайте дальше.

Loading...

Эксперты — член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что произошло с курсом с начала 2021

За 8 дней января, из которых пять (!) Были выходные, курс наличного доллара постоянно менялся, хотя и не намного. Сначала доллар подешевел на 5 копеек в продаже и на 3 копейки в покупке — до 28,47 грн / доллар и до 28,14 соответственно. Затем в первый рабочий день Нового года — 4 января — курс вырос на 6 копеек в продаже и сразу на 12 копеек в покупке. То есть к 28,53 и 28,26 грн / доллар.

Эксперты обратили внимание на сужение при этом спрэда (разница между курсами продажи и покупки) — с 33 до 26 копеек.

Это объяснимо: на праздники запасы наличной валюты в банках и обменниках уменьшились, и финансисты были готовы покупать ее дороже, надеясь заработать на обороте. Но уже через день курс снова пошел вниз, затем вверх и на Рождество остановился на 28,50 грн / доллар. Спрэд при этом резко расширился, достигнув 38 копеек. То есть сдать доллары можно было всего за 28,12 грн / доллар.

Нацбанк за 8 дней поменял официальный курс всего дважды. На первый рабочий день нового года, 4 января, регулятор установил курс 28,27 грн / доллар. То есть сохранил таким же, каким он был 31 декабря — 3 января. Но уже 5 января неожиданно ослабил гривну сразу на 16 копеек, до 28,43 грн / доллар. А 6 января укрепил ее на 3 копейки, до 28,40. Такой курс сохранится на все четыре дня выходных, плюс рабочий понедельник 11 января.

Главные причины изменений

Эксперты говорят, что на ситуацию с курсом повлиял локдаун.

Александр Охрименко отметил, что в первый же рабочий день на межбанковском валютном рынке начались активные торги. При этом финансовые спекулянты пытались раскачать курс, но сделать это не позволил Нацбанк.

«Регулятор продал немного валюты, но тем самым дал понять, что не допустит резкого роста курса доллара. Поэтому безналичный курс стабилизировался до выходных на уровне 28,30 грн / доллар », — анализирует Александр Охрименко.

По словам эксперта, наличный рынок коррелировал с безналичным слабо. Владельцы банков и особенно обменных пунктов устанавливали курс, исходя из спроса и предложения. Поэтому разброс как по покупке, так и по продаже был большим обычного — в пределах 50 копеек.

Олег Пендзин пояснил необычный всплеск активности на рынке сразу после Нового года тем, что многие бизнесмены хотели решить вопрос с продажей или покупкой валюты до наступления локдауну. Продавцы опасались снижения курса доллара, покупатели — его рост.

Андрей Шевчишин добавил, что и население помогло росту курса наличного доллара: из локдаун многие отложили поездки на отдых до лучших времен и перевели заначки из гривны в валюту.

Чего ожидать на следующей неделе

Прогнозы экспертов на первую рабочую неделю, который, напомним, окажется 6-дневным — отрабатываем за выходной в пятницу, 8 января, в целом совпадают. Все уверены в ослаблении гривны. Но в деталях отличаются.

Александр Охрименко ожидает существенной девальвации гривны за рабочую шестидневную. По его оценкам, наличный курс будет в коридоре 28,50-29 грн / доллар.

С ним согласен и Олег Пендзин, но по его расчетам, девальвация гривны в период с 8 по 15 января окажется менее значительным из-за локдаун.

«Гривна в наличной продаже подешевеет совсем немного, в пределах 10 копеек, или в 28,60 грн / доллар», — уточнил Олег Пендзин.

Андрей Шевчишин более осторожен. По его словам, в начале недели на межбанке будет «раскачивания», но активность импортеров через локдаун ожидается невысокой.

«Главная интрига — нерезиденты, покупатели украинских ценных бумаг, — утверждает Андрей Шевчишин. — Если они на ближайшем аукционе Минфина (12 января) по продаже гривневых ОВГЗ обнаружат активность, это не только остановит девальвацию, но и может укрепить гривну. Если активности не будет — продолжится девальвация ».

Пока эксперт склоняется к тому, что на наличном рынке сохранится стабильность курса — около 28,50 грн / доллар в продаже и около 28,10 грн / доллар в покупке.

Продавать или покупать валюту

Эксперты советуют подождать минимум неделю с инвестированием в валюту и уж точно не сдавать ее за столь низкому курсу без крайней необходимости.

«Ближе к концу января возможно укрепление гривны, — не исключает Андрей Шевчишин. — Вскоре после инаугурации президента США Джозефа Байдена, который, как известно, готов проводить более лояльную политику в отношении Украины, чем его предшественник, может быть приток валютных кредитов, финансовой помощи и других инвестиций. Это усилит гривну и позволит уложиться в доллары по выгодному курсу, чем сейчас ».

Источник: Народная Правда
загрузка...