Врачи рассказали, что будет с человеком, который не сделает вторую прививку от COVID-19

Врачи рассказали, что будет с человеком, который не сделает вторую прививку от COVID-19
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Если вместо двух необходимых доз поставить себе только одну прививку от коронавируса,  хорошей иммунной защиты от SARS-CoV-2 не будет.

Такое заявление в комментарии «Обозревателю» сделали врач-иммунолог, доктор медицинских наук Алла Волоха и врач-аллерголог-иммунолог Татьяна Бондаренко.

Loading...

По их словам, негативных последствий для организма человека, который сделал только одну прививку, не будет, но такой пациент будет иметь менее продолжительный и менее сильный иммунитет.

«Мы укололи вакцину – организм выработал антитела. Через определенное количество времени они начинают падать. Нужно дотянуть до того момента, пока выработаются антитела памяти. Для этого делается ревакцинация. Если не сделана вторая прививка, не будет эффективности», – пояснила Бондаренко.

Волоха заметила, что из-за новизны вакцин в настоящее время отсутствуют данные о том, насколько продолжительным может быть иммунитет от первого укола: «Возможно, несколько месяцев, возможно, у кого-то чуть дольше. Но исследования проводились по двум дозам, и было понятно, что для хорошей иммунной защиты вторая доза нужна».

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил ранее, что вакцинация украинцев будет бесплатной, на это рассчитывают в Министерстве здравоохранения Украины. Однако со временем не исключено, что некоторые граждане смогут купить препарат. 

В США после вакцинации от коронавируса препаратом американской фармацевтической компании Pfizer скончался врач. После вакцинации у мужчины диагностировали болезнь Верльгофа (нехватку тромбоцитов). Его вдова говорит, что погибший был здоров и не имел никаких хронических заболеваний. 

Источник: Народная Правда
загрузка...