Байден попытается похоронить «Северный поток-2», но россияне «подкупили» немецкий климатический фонд

Байден попытается похоронить «Северный поток-2», но россияне «подкупили» немецкий климатический фонд
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Политика нового президента США Джо Байдена относительно газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) может быть более решительной, чем его предшественника Дональда Трампа. Одновременно с этим Россия попытается защитить свои позиции — защититься от санкций, прикрывшись немецким климатическим фондом.

Loading...

Об этом со ссылкой на издание «Svenska Dagensbladet» пишет  Польское радио.

Автор статьи утверждает, что пока что ничего не указывает на изменение позиции США по делу Nord Stream 2. Напротив Джо Байден якобы будет большим противником проекту, чем Дональд Трамп.

Svenska Dagensbladet в качестве доказательства приводит тот факт, что Байден, когда был вице-президентом в администрации Барака Обамы, предостерегал Европу от зависимости от российского газа. Во время дискуссии о Nord Stream 2 с властью Швеции 2016 Байден публично говорил, что этот спорный проект позволит России обойти Украину в поставках газа в Европу и усложнит европейцам уменьшение зависимости от газа по этому направлению. ЕС предлагали альтернативу — сжиженный газ из США. В итоге  Швеция все равно дала согласие на прокладку скандального газопровода в своей эксклюзивной экономической зоне.

Сейчас администрация США готовится ввести против «Северного потока-2» расширенные санкции, которые могут осложнить или сделать невозможным завершение этого проекта.  Издание не исключает, обойти санкции поможет климатический фонд — Klimaschutz Stiftung, который получает дотации от компании Nord Stream 2 AG (100% принадлежит Газпрому).

Напомним, польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» на 29 миллиардов злотых (около 7,6 миллиарда долларов) за строительство газопровода «Северный поток-2».

Ранее в статье Bild говорилось, что приход к власти в США демократа Джо Байдена «похоронит» скандальный газопровод «Северный поток-2» — Штаты намерены ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые обеспечивают работу российских судов на прокладке газопровода. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...