Эффективность закупленной Украиной вакцины от Sinovac составляет только 60%

Эффективность закупленной Украиной вакцины от Sinovac составляет только 60%
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Индонезия заявляет, что эффективность китайской вакцины от коронавируса Sinovac составляет 65%, одновременно с этим Турция сообщает о 91%. Как известно, вакцину Sinovac будут производить в Украине —  группа фармацевтических компаний «Лекхим». 

О последних показателях эффективности сообщает Вloomberg.

Loading...

Издание подчеркивает, что в испытаниях в Индонезии приняли участие только 1620 человек. Тогда как в Бразилии, где данная вакцина показала эффективность 78%, на конечной стадии испытаний задействовали около 13 тысяч участников.

Кроме того, в прошлом месяце Турция заявила, что та же вакцина показала эффективность 91,25% в ходе местный испытаний. В них приняли участие 3400 людей.

Пока что представитель Sinovac отказался комментировать цифры испытаний в Бразилии, Турции и Индонезии, заявив, что на этой неделе его бразильский партнер опубликует дополнительные данные.

Отмечается, что проблема с данными в некоторых местах уже препятствует разрешению регулирующих органов на применение вакцины.

В статье указано, что наблюдатели были озадачены первым показателем эффективности в 78%, объявленным Институтом Бутантана. Согласно раскрытой информации, в ходе испытания заразились около 220 участников: 160 в группе плацебо и почти 60 в группе вакцинированных. При этом местный сайт накануне сообщил, что «настоящий» коэффициент эффективности китайской вакцины составляет 50-60%. Сайт сослался на свои источники, а Институт Бутантан назвал информацию спекуляцией, пообещав  опубликовать дополнительные данные во вторник. 

Профессор факультета медицины и общественного здоровья Университета Флиндерса Николай Петровский заявил, что если бы участников испытания разделили поровну между вакцино- и плацебо-группой, то эффективность препарата должна была бы составить 62,5%.

Накануне главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что международные свидетельства о вакцинации от COVID-19 (так называемые COVID-паспорта) разрешено выдавать только после прививки одобренными препаратами Всемирной организацией здравоохранения. Сегодня такое разрешение получили компании Pfizer/BioNTech. Одновременно с этим уже известно, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) получило заявку на рекомендацию к разрешению вакцины против коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. 

Источник: Народная Правда
загрузка...