На Львовщине выявили мутировавший тип COVID-19

На Львовщине выявили мутировавший тип COVID-19
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Правда о здоровье

Во Львовской области обнаружили один из мутировавших типов COVID-19 – генетический вариант В1.1 китайского происхождения.

Loading...

Такое заявление сделала главный эпидемиолог области Наталья Тимко, передает «Суспільне».

Медик подчеркнула, что Львовский лабораторный центр самостоятельно не определяет тип COVID-19 во время тестирования. Но положительные образцы периодически отправляют в лабораторию Центра общественного здоровья (ЦОЗ).

«Они этот материал обрабатывают для проведения секвенирования. Коронавирус типа В1.1 является китайского происхождения. Типы образцов дальше направляются», – пояснила эпидемиолог.

Также, на сегодняшний день, во Львовской области уменьшилось количество людей, которые обращаются к врачам с симптомами коронавирусной инфекции. Вероятнее всего, это связано с праздничным периодом. В то же время такие лица могут переносить вирус.

«Если к вам обращается пациент с любим признаком ОРВИ, направьте его на исследование ПЦР. Когда будет положительный результат, контактные с ними людьми должны находиться 14 дней дома», – призвала эпидемиолог.

Согласно данным ЦОЗ, в Украине распространяются пять разновидностей COVID-19:

  • В1 – многочисленная группа вирусов, которые циркулируют на территории Европы и происходят из Италии;
  • В1.1 – вирусы генетической линии В1, которые отличаются тремя нуклеотидными заменами (SNPs 28881GA, 28882GA, 28883GC);
  • В1.1.1 – циркуляцию этих вирусов обнаружено одновременно на территории стран ЕС и Великобритании;
  • В1.5 – многочисленная группа вирусов, которые циркулируют на территории Европы и происходят из Испании;
  • В2 – вирусы этой группы циркулируют в более 57 странах мира на шести континентах.

Как мы уже рассказывали ранее, Индонезия заявляет, что эффективность китайской вакцины от коронавируса Sinovac составляет 65%, одновременно с этим Турция сообщает о 91%. 

Тем временем, глава МИДа Кулеба выступает против использования в Украине российской вакцины от коронавируса «Спутник V«, даже если ее эффективность будет полностью доказана. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...