Нужно ли носить маску, если переболел COVID-19: врачи дали однозначный ответ

Нужно ли носить маску, если переболел COVID-19: врачи дали однозначный ответ
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Врачи ответили на самые распространенные вопросы, касающиеся темы коронавируса: «Нужно ли носить маску, если ты переболел COVID-19?», «Можно ли подхватить SARS-CoV-2 повторно?», «Гарантируют ли антитела полную защиту?». 

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Loading...

 

Маски нужно носить, даже если вы переболели COVID-19 — можно получить еще большую дозу вируса, к тому же коронавирус мутирует

Профессор кафедры детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца, врач-инфекционист Сергей Крамарев приводит сразу несколько причин, по которым переболевшим не стоит отказываться от масок:

  • Во-первых, постоянно сообщается о том, что этот вирус мутирует. И неизвестно, как организм уже переболевшего человека отреагирует на мутанта. Если проводить аналогию с гриппом, то тот, кто переболел одним штаммом гриппа, может заболеть и от другого.
  • Вторая причина – человек может заболеть, если получит повторную большую дозу вируса. COVID-19 в таком случае преодолеет защитный барьер.
  • Третья причина – сейчас идет сезон гриппа, поэтому ослабленный коронавирусом организм может легко поддаться гриппу.

При этом доктор медицинских наук, профессор, врач-вирусолог, заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко отмечает, что в любом случае, если даже человек заболеет повторно, течение болезни будет более легким. С медицинской точки зрения, человек, который уже перенес вирус, имеет защиту, но речь идет о людях, организм которых не ослаблен химеотерапией, иммунодефицитом, операцией по трансплантации органа. 

Количество антител в анализах не отражает истинную картину иммунитета к болезни

На это обращает внимание Мироненко: «Просто защитная система организма уже обучена и будет срабатывать». А Крамарев считает, что еще до конца не изучен вопрос, какое именно количество антител в организме способно защитить от COVID-19: «Я видел анализы, где цифры антител составляют 10-12. Это высокий показатель, и они способны не дать заразиться повторно. Что касается таких цифр, как 1,5-2, то это низкие показатели, и есть риск повторного заражения коронавирусом. Но прошло еще достаточно мало времени для того, чтобы точно определить, какой именно уровень антител может защитить вас от заражения».

Что касается срока сохранения в организме защитного барьера, то, по словам Крамарева, доподлинно известно о шести месяцах. Хотя Мироненко считает, что клеточная память может сохраняться очень долго.

«Я думаю, что переболевшие люди в любом случае должны находиться в общественных местах в масках. Потому что далеко не у каждого есть документ о том, что он уже болел, а у полицейских свои инструкции. Не стоит демонстративно вступать в дискуссию с полицейскими и доказывать, что вам ничего не грозит», – считает Мироненко.

Как сообщалось ранее, в Украине по сравнению с серединой декабря прошлого года еженедельное количество проведенных ПЦР-тестов сократилось на 36%. 

В Украине от COVID-19 умерли уже свыше 20 тысяч человек. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...