Украина может ввести COVID-паспорта: что это означает

Украина может ввести COVID-паспорта: что это означает
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Украине пока только рассматривают вопрос введения COVID-паспортов. Как сообщалось ранее, в скором будущем правительства и авиакомпании могут начать требовать от путешественников пройти иммунизацию и доказать это с помощью новой формы цифровой документации (паспортом вакцины)

Об этом в ходе брифинга сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. 

Loading...

Он отметил, что во время пандемии страны, в том числе и Украина, установили дополнительные требования при пересечении госграницы иностранцами — путешественник должен иметь полис страхования, который покроет лечение от коронавируса на территории Украины, а также иметь отрицательный ПЦР-тест.

«После появления вакцины от коронавируса некоторые страны воспользовались возможностью и заменяют полисы страхования и ПЦР-тесты на международные свидетельства о проведении вакцинации. Украина этот вопрос пока рассматривает», — подчеркивает Ляшко.

Главный санитарный врач говорит, что Украина будет более детально рассматривать этот вопрос, когда получит информацию о том, действительно ли вакцинация останавливает распространение коронавируса. 

Как известно, некоторые страны уже давно просят перед приездом привиться от какого-то инфекционного заболевания. К примеру, Танзания и Доминиканская республика рекомендуют сделать прививку от желтой лихорадки. Будет ли вакцина от коронавируса обязательной пока неизвестно. Ляшко отметил, что иммунный паспорт — это совсем другое дело, и ВОЗ ранее предостерегал от его введения.

«Сегодня вопрос внедрения иммунных паспортов не стоит, а вопрос издания международных свидетельств о проведении вакцинации, он четко урегулирован международными медико-санитарными правилами», — заявил он.

Напомним, ранее Ляшко говорил, что свидетельства о вакцинации будут выдаваться только в том случае, когда будет использоваться одобренная ВОЗ вакцина. Одновременно с этим произойдет это в том случаев, если COVID-паспорта введут в Украине.

Врачи ответили на самые распространенные вопросы, касающиеся темы коронавируса: «Нужно ли носить маску, если ты переболел COVID-19?», «Можно ли подхватить SARS-CoV-2 повторно?», «Гарантируют ли антитела полную защиту?». 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...