В Кабмине нашли способ снизить цены на газ для украинцев на 44%

В Кабмине нашли способ снизить цены на газ для украинцев на 44%
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Глава Минэнерго предложил с февраля ограничить цену на газ для «уязвимых» потребителей уровнем «хаб минус» с добавлением предельной наценки поставщиков и зафиксировать такую цену на год. 

Об этом он сообщает у себя в Facebook.

Loading...

По его мнению, это позволит снизить стоимость газа для населения почти в полтора раза.

«По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн (за 1000 куб. м), то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», — комментирует он.

По его словам, госкомпания Украздобыча будет продавать поставщикам для «уязвимых» потребителей газ по цене «хаб минус», цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре.

«Поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к этой цене. Потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не являются «уязвимыми» потребителями, то они смогут выбирать и контракты не с фиксированной в год ценой, а любые другие контракты», — добавил Витренко.

Сейчас предложение Минэнерго находится на стадии обсуждения.

Оскільки це питання активно обговорюється у суспільстві, мушу внести ясність щодо позиції Міністерства енергетики щодо…

Опубликовано Юрій Вітренко — Yuriy Vitrenko Понедельник, 11 января 2021 г.

Как сообщалось ранее, украинцы в феврале получат новые платежки за электроэнергию по новым тарифам, в среднем сумма увеличится на 78 гривен. Ранее Кабинет министров отменил льготный тариф 90 коп./кВт⋅ч на первые 100 кВт⋅ч для бытовых потребителей с 1 января 2021 года — все киловатты, начиная с первого использованного, будут стоить по 1,68 гривны.  

Напомним, 11 января по всей стране вспыхнули акции протеста против повышения коммунальных тарифов. 

Источник: Народная Правда
Теги:
загрузка...