Старый Новый год 2021: оригинальные посевалки и засевалки

Посевалки или засевалки - это обрядовые песни и стишки

Старый Новый год 2021: оригинальные посевалки и засевалки
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В ночь 13 на 14 января украинцы празднуют Старый Новый год , на утро наступает время для веселого обряда, который уходит корнями в глубокую древность — сеяние (засева).

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Традиционно засевали только парни и мужчины, ведь если 14 января первый порог дома переступит девушка — это недобрый знак. Однако сейчас засевают и мальчики, и девочки.

Засевальники обходят дома родственников, крестных родителей, знакомых и соседей, где рассыпают по комнате зерно и желают хозяевам счастья, здоровья, достатка и хорошего урожая в новом году. В ответ на это хозяева одаривают засевальников угощениями, гостинцами и деньгами.

Оригинальные украинские засевалки для взрослых

Сеем, сеем, посеваю, счастья-доли вам желаем! В счастливой вашем доме, чтобы вы все были богаты, чтобы лежали на столе хлеба немалые Чтобы были у вас колбасы, молоко и сало, и мясо, и блины, и пирожки, и пушистые пончики. Чтобы вы в этом доме и счастливы, и веселые! С старым Новым годом вас!

***

Сею-засеваю я на ламинат, чтобы цвели вы хорошо, как весенний сад! Сею-засеваю Ваши тротуары Пусть будут здоровы женщина и дети. Сею-засеваю я на ковролин Чтобы не почувствовали вы плохих изменений.

***

Со Старым Новым годом я поздравляю! Больше денег вам желаю, пить только коньячок, Целовать — женщин! Хорошо всем повеселиться, под елку не свалиться!

***

Сею, сею, засеваю, Ваш дом не проходит, С Новым годом иду домой, то вам должен поздравлять: Чтобы дети здоровы, Есть кашу все готовы, чтобы вам была с ним потеха, а нам денег хоть пивмиха!

***

Чтобы евро скрылось в кладовке, чтобы сало хрюкала во дворе. Во дворе стоял Феррари, в гараже — Лексус, еще и пару. В доме — из мрамора камин и бассейн, хотя бы один! И гидромассажером с джакузи, и чтобы Хеннеси болталось в пузе, и счастья вам не лезло боком … Словом, всех вас с Новым годом!

***

Нас послал Святой Василий засевать в метель, и особый приказал, чтобы засеяли и в вас Еще научил говорить так: В любви сеем мак, сеем рожь на добро, а для смеха вот пшено, на здоровье вам овес, чтобы был крепкий род весь. А от завистливых лиц сеем вам пшеницу-хлеб! Сеем, сеем, сеем, с Новым Годом вас поздравляем!

К слову, понятие «Старый Новый год» появилось в 1918 году в связи с переходом с юлианского календаря на григорианский. Разница между календарями составляет 13 суток, поэтому 1 января по старому стилю соответствует 14 января по новому.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...