Дело «Украина против России» по Крыму: ЕСПЧ вынес первое решение

Дело «Украина против России» по Крыму: ЕСПЧ вынес первое решение
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Европейский суд по правам человека принял первое решение по делу «Украина против России», признав приемлемой жалобу Киева на нарушение прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом со ссылкой на слушания, которые проходят в Страсбурге, пишет Европейская правда.

Loading...

Издание сообщает, что суд признал жалобу Украины «частично приемлемой». При этом подавляющее большинство статей, по которым Украина обвиняет РФ в осуществлении системных нарушений прав человека в Крыму, признаны приемлемыми для рассмотрения по существу.

В том числе, будут рассмотрены обвинения в ненадлежащем расследовании Россией убийств; о практике незаконного лишения свободы и недостойного обращения с людьми; преследования нерусскоязычных СМИ и ограничения образования на других языках, чем русский; запугивания и преследования религиозных лидеров; автоматического предоставления российского гражданства; ограничения свободного передвижения крымчан на материковую Украину и т.п.

Суд отклонил как неаргументированные только обвинения Украины о том, что Россия после оккупации Крыма установила там «административную практику относительно убийств/расстрелов».

Как сообщалось ранее, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор жителям Белогорского района Крыма, которых обвинили в «осуществлении террористической деятельности» и участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Российский суд приговорил Энвера Омерова — на 18 лет, Айдера Джаппарова — на 17 лет, Реза Омерова — на 13 лет лишения свободы в колониях строгого режима. 

Напомним, накануне на свободу вышел 52-летний крымский татарин Ренат Сулейманов, которого Верховный суд Республики Крым (находится под контролем России) осудил по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») к 4 годами колонии общего режима и 1 году ограничения свободы за причастность к исламскому движению «Таблиги Джамаат».

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...