Потеряете деньги: почему экономисты против введения в Украине накопительной пенсионной системы

Потеряете деньги: почему экономисты против введения в Украине накопительной пенсионной системы
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что в Украине сейчас нельзя вводить  накопительную пенсионную систему — экономика крайне слабая и реформа приведет к обесцениванию пенсионных накоплений граждан. 

Соответствующее заявление он сделал в эфире «Украина 24».

Loading...

«Когда мы говорим о накопительной системе, то мы должны понимать, что деньги должны быть не только сохранены, но и приумножены. На сегодняшний момент сила украинской экономики является настолько слабой, что гарантировать в этой ситуации сохранение денег на любых счетах, а особенно негосударственных, будет чрезвычайно трудно», — говорит эксперт. 

Он напомнил украинцам, с какой скоростью украинская валюта обесценилась: 

«Представьте себе, что вы вложили условную гривну в 1996 году в накопительную систему. Тогда за один доллар давали 1,67 грн. Сейчас за 1 доллар дают 28 грн. Вы представляете, каким должен быть актив, чтобы за этот период не обесценить ваши счета? Так что, собственно, самая большая проблема на сегодняшний момент — это стабильность и сила экономики».

Пендзин еще раз отметил, что поскольку в слабых экономиках накопительные системы не работают, введение ее в Украине, не ко времени: 

«Есть опыт накопительной системы, которая происходила в других странах, в частности у наших соседей, где такие же слабые экономики. Они заканчивались нехорошо и в результате люди реально теряли деньги, а их средства с накопительных счетов просто были списаны в единый пенсионный фонд».

Как сообщалось ранее, минимальная пенсия в Украине вырастет с 1 июля 2021 года — с 1 769 до 1 854 гривен.

Отметим, экономисты говорят, что в I квартале 2021 года инфляция будет высокой, что обязательно скажется на ценах на товары и услуги.

Накануне Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о потребительских ценах на товары и услуги в декабре 2020 года в сравнении с декабрем 2010 года. К примеру, коммуналка в стране подорожала больше чем в 6 раз

Также сообщалось, что  цены на хлеб, муку и кондитерские изделия в 2021 году вырастут на 15-25%.

Государственная служба статистики также сообщала, что задолженность украинцев по коммуналке достигла уровня в 66,1 млрд грн.  При этом только за один месяц долги увеличились на 18,6%. 

 

 

 

Источник: Народная Правда