Решение Кабмина по ценам на газ взволновало МВФ: чем это грозит

Решение Кабмина по ценам на газ взволновало МВФ: чем это грозит
Автор Марія Петренко в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Решение Кабинета министров о госрегулировании граничной цены на газ вызвало беспокойство у МВФ, что может поставить под угрозу дальнейшее сотрудничество.

Loading...

Соответствующее заявление сделал глава Минфина Сергей Марченко, передает Радио НВ.

«О том, что такое решение возможно, наши партнеры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос заключается в том, что это может быть частью механизма или временным решением. Этим занимается активно и.о. министра энергетики. Вчера у него, кстати, был звонок с МВФ. Я думаю, что сегодня также будут проведены соответствующие консультации. То есть это перманентный процесс. Он происходит постоянно. Категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое пока нет [оснований]», — утверждает чиновник.

По словам Марченко, представителей МВФ пытаются убедить, что непринятие решения о снижении цен может иметь негативные последствия для экономики страны в целом.

«То есть здесь вопрос, насколько мы аргументированно эту позицию будем доказывать», — сказал Марченко.

Отметим, на сегодняшний день, окончательного решения по снижению цен пока нет, однако это может быть сделано в ближайшее время. 

Как мы уже рассказывали ранее, «Нафтогаз Украины» готов в рамках тарифного плана «Месячный» обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулируемой цене — 6,99 грн за куб. м до завершения карантина или отопительного сезона. 

А в Минэнерго предложили с февраля ограничить цену на газ для «уязвимых» потребителей уровнем «хаб минус» с добавлением предельной наценки поставщиков и зафиксировать такую цену на год. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...