Ученые пояснили, почему нельзя делать только одну прививку от COVID-19

Ученые пояснили, почему нельзя делать только одну прививку от COVID-19
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Отсрочка приема второй дозы вакцины от коронавируса повышает риск заболеть COVID-19, ведь эффективность препарата в таком случае быстро падает.  

Такое заявление сделал член Американской академии микробиологии Антонио Кассон, передает la Repubblica.

Loading...

Ученый  говорит, что после первой дозы иммунитет исчезает быстро, если вторая доза не будет сделана вовремя. К примеру, по его словам, эффективность вакцины Pfizer после первой дозы находится в диапазоне от 29,5 до 62,4%. Только после 14 дней и применения второй дозы эффективность препарата превышает 90%.

Кассон также говорит, что иммунитет, полученный при преодолении болезни, обычно выше, чем иммунитет, полученный при вакцинации. И если увеличить интервал вакцинации, то появится большой сегмент вакцинированного, но не иммунизированного населения, подверженного инфекции. И вместо того, чтобы увеличивать количество вакцинированных, будет лишь огромная трата времени и денег на вакцинацию.

«Люди были проинформированы о том, что эффективность вакцины с двумя дозами, разделенными на 21 или 28 дней, в зависимости от вакцины, составляет 90% или более. Если вторая доза откладывается, было бы справедливо проинформировать человека, получающего вакцину, о том, что у него высока вероятность того, что он не будет защищен от инфекции и болезни в течение следующих 120 дней, а также есть вероятность потерять частично или полностью эффект от первой дозы», – подчеркнул ученый.  

Как сообщалось ранее, на юго-востоке Кении ученые обнаружили 16 новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2 — они имеют уникальный характер, в других частях мира их не было. 

Министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, почему Украина закупила китайскую вакцину против коронавируса от компании Sinovac, хотя накануне в Бразильском Институте Бутантана заявили, что общая эффективность этой вакцины оказалась около 50,4%. 

Источник: Народная Правда
загрузка...