Ученые сравнили иммунитет к COVID-19 после болезни и вакцины: результаты радуют

Ученые сравнили иммунитет к COVID-19 после болезни и вакцины: результаты радуют
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Иммунитет, который вырабатывается организмом после перенесенного COVID-19, защищает человека от повторного заражения так же эффективно, как и вакцина. 

Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на исследование организации общественного здравоохранения Англии.

Loading...

Советник организации профессор Сьюзан Хопкинс утверждает, что иммунитет дает эффект почти как у вакцины Pfizer и гораздо лучший эффект, чем у вакцины AstraZeneca. 

После выздоровления от коронавируса иммунитет дает 83% защиту в течение 20 недель. Исследователи также отмечают, от повторного заражения коронавирусом с симптомами иммунитет защищает в 94% случаев. При этом вероятность заболеть COVID-19 бессимптомно выше — иммунитет работает в 75% случаев.

Напомним, ранее ученые заявляли, что во время клинических испытаний вакцина Pfizer показала эффективность в 95% случаев, а AstraZeneca – в 65%.

Отметим, все участники тестов были в возрасте от 35 до 54 лет, т.е. исследование не позволяет сделать выводы об уровне иммунитета у пожилых людей, которые переболели COVID-19. Остается открытым вопрос о повторном заражении новыми штаммами коронавируса.

На юго-востоке Кении ученые обнаружили 16 новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2 — они имеют уникальный характер, в других частях мира их не было. 

Ранее член Американской академии микробиологии Антонио Кассон предупреждал, что отсрочка приема второй дозы вакцины от коронавируса повышает риск заболеть COVID-19, ведь эффективность препарата в таком случае быстро падает.  

В Польше будут выдавать так называемые COVID-паспорта — специальный документ в виде QR-кода людям, которые вакцинировались от коронавируса.

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...