В Раде проголосовали за сокращение количества нардепов до 300: что теперь будет

В Раде проголосовали за сокращение количества нардепов до 300: что теперь будет
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики проголосовал за поддержку законопроекта о сокращении количества народных депутатов в составе Верховной Рады до 300 (сейчас их 450).

Loading...

Соответствующее решение поддержали 17 из 22 народных депутатов – членов комитета.

Таким образом, если Верховная Рада проголосует за закон, президент его подпишет, и документ не отменят через Конституционный суд, численность нардепов могут изменить уже со следующего созыва.

Напомним, вопрос сокращения численности народных депутатов был вынесен на общенациональный опрос, который прошел 25 октября 2020 года. Тогда в Офисе президента поясняли, зачем хотят уменьшить количество народных избранников. В пресс-службе напоминали, что в августе 2019 года Владимир Зеленский инициировал законопроект о внесении изменений в Конституцию, который в том числе предлагал уменьшить количество народных депутатов до 300.  Этот законопроект уже предварительно одобрен Верховной Радой и проанализирован Конституционным Судом — инициатива отвечает требованиям основного закона. 

У Зеленского подчеркивали, что в Украине произошла децентрализация и привычное количество народных депутатов Украины стало слишком велико, что «порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество».

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...