В Украине подорожают хлеб, овощи, фрукты и газ: прогноз

В Украине подорожают хлеб, овощи, фрукты и газ: прогноз
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Экономисты говорят, что в I квартале 2021 года инфляция будет высокой, что обязательно скажется на ценах на товары и услуги.

Loading...

О том, что больше всего подорожает в ближайшие три месяца, говорится в материале «Сегодня».

Издание напоминает, что рост цен, который начался в сентябре (+0,5%) после летней дефляции, ускорился вдвое в октябре (+1%), увеличил темпы в ноябре (+1,3%) и чуть снизился в декабре (+0,9%). В итоге за квартал получилась инфляция 3,2%, а за год – 5%. Это совпало с расчетами Национального банка и оказалось меньше расчетов Минэкономики, обещавшего инфляцию 5,9%. В итоге по итогам трех кварталов куриные яйца, молоко, мясо, природный газ были дешевле, чем в сентябре 2019 года, а за год оказались дороже. Особенно резко подорожал газ. Также почти не осталось продуктов, товаров и услуг, которые по итогам года стали стоить меньше, чем 12 месяцев назад.

Сейчас эксперты также прогнозируют в I квартале заметную инфляцию. К примеру, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что цены вырастут в среднем на 3%, но рост по месяцам ожидается неравномерным:

«В январе дадут основную инфляцию только подорожавший природный газ и отопление, это 0,5-0,8%. В феврале, когда закончится локдаун, и на рынок вернется сектор общественного питания, а люди получат повышенные январские зарплаты, цены вырастут за счет увеличения спроса. Если властям Украины удастся снизить в феврале цену на газ, это замедлит инфляцию. Но за месяц будет от 1 до 1,5%. В марте цены повысятся на 0,8-1%».

Эксперт также уточнил, что продукты, на которые цены и так уже поднялись больше всего, не должны подорожать: яйца, сахар, подсолнечное масло. Останется стабильной стоимость мяса, но по другой причине – из-за низкого покупательского спроса.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил о сезонном повышении цен на овощи и фрукты. Прежде всего это яблоки, цена которых не ожидается ниже 20 грн/кг. Продолжится повышение цены на хлеб на уровень инфляции:

«Прогнозировать инфляцию на весь квартал сложно из-за непонятной ситуации с ценами на газ и с тем, каким будет продолжение карантина. Но в целом она составит не более 2% за три месяца – январь, февраль и март».

Ранее Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о потребительских ценах на товары и услуги в декабре 2020 года в сравнении с декабрем 2010 года. К примеру, коммуналка в стране подорожала больше чем в 6 раз

Также сообщалось, что  цены на хлеб, муку и кондитерские изделия в 2021 году вырастут на 15-25%.

Государственная служба статистики также сообщала, что задолженность украинцев по коммуналке достигла уровня в 66,1 млрд грн.  При этом только за один месяц долги увеличились на 18,6%. 

«Нафтогаз Украины» готов в рамках тарифного плана «Месячный» обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулируемой цене — 6,99 грн за куб. м до завершения карантина или отопительного сезона. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...