Индекс Биг-Мака: курс доллара в Украине должен быть на уровне 11 гривен

Индекс Биг-Мака: курс доллара в Украине должен быть на уровне 11 гривен
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Обновленный Индекс Биг-Мака свидетельствует о том, что доллар в Украине должен стоить 11 гривен. 

Как известно, Big Mac index был разработан изданием The Economist в 1986 году. Методология расчета индекса базируется на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Loading...

Согласно новому рейтингу The Economist за январь 2021 года, гривна поднялась на 5 место с конца в списке самых недооцененных валют мира. Согласно данным издания, Биг-Мак в Украине стоит 62 гривны, в то время как в США — 5,66 долларов (больше 158 гривен). Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 61,1% по сравнению с фактическим обменным курсом 28,14 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,95 грн/доллар.

Помимо украинской гривны, самыми недооцененными валютами мира в январе 2021 года считают денежные единицы ЮАР, Турции, России и Ливана, а переоцененными валютами являются швейцарский франк, шведская крона и норвежская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 28,8% дороже, чем в США.

Индекс Биг-Мака: курс доллара в Украине должен быть на уровне 11 гривен

Ранее Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о потребительских ценах на товары и услуги в декабре 2020 года в сравнении с декабрем 2010 года. К примеру, коммуналка в стране подорожала больше чем в 6 раз

Также сообщалось, что  цены на хлеб, муку и кондитерские изделия в 2021 году вырастут на 15-25%.

Государственная служба статистики также сообщала, что задолженность украинцев по коммуналке достигла уровня в 66,1 млрд грн.  При этом только за один месяц долги увеличились на 18,6%. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...