ПЦР-тест или COVID-паспорт: как украинцы смогут путешествовать в 2021

ПЦР-тест или COVID-паспорт: как украинцы смогут путешествовать в 2021
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Пока негативный результат ПЦР-теста – единственное условие для пересечения украинцами границы, но массовая вакцинация от COVID-19 может внести свои коррективы. Уже сейчас некоторые авиакомпании говорят, что как только вакцина будет доступной, пассажирам необходимо будет доказать, что они привиты. 

Об этом говорится в материале «Сегодня».

Loading...

К примеру, соответствующее заявление сделала авиакомпания Qantas Airlines. Отметим, такая практика существует давно — в 1930 году ВОЗ разработала «желтую карточку» – Международный сертификат о вакцинации. Ее форма использовалась для доказательства вакцинации против разных болезней, включая желтую лихорадку, сыпной тиф и оспу. Украинцам, которые летят в Танзанию или Доминикану рекомендуют (не требуют, а рекомендуют) сделать себе прививку от желтой лихорадки. 

Однако на фоне COVID-пандемии стало известно, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) разрабатывает цифровой паспорт вакцины COVID-19 для путешественников — приложение, в котором можно проверить требования въезда в страну и внести сертификат о вакцинации.

Сейчас для украинских туристов все остается без изменения — можем посещать ограниченное число стран и по ПЦР-тесту, но что будет, когда вакцина станет доступной, пока неясно.

К примеру, Европа пока что остается закрыта для туристов из Украины. Попасть в ЕС могут украинцы, которые официально работают в стране ЕС или едут к родственникам. При этом ЕС открыл границы для граждан Австралии, Японии, Новой Зеландии, Руанды, Сингапура, Южной Кореи, Таиланда и Китая, поскольку в этих странах заболеваемость COVID-19 намного ниже среднего по ЕС показателя. Украина же бьет рекорды, поэтому ЕС для нас закрыт. 

При этом Виктория Лонская, руководитель одного из офисов украинской туристической компании говорит, что сейчас идут обсуждения, что в Европе ряд стран будут требовать справку о вакцинации для туристов: 

«Такой исход возможен, поскольку ряд авиакомпаний заявили, что в 2021 году не будут принимать на борт самолета пассажиров, у которых нет вакцинации. Но поскольку вакцина для многих еще недоступна, то вряд ли новые правила введут в начале года, а скорее к концу года».

Накануне министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что украинцы, которым сделают прививки от COVID-19, смогут получить так называемые COVID-паспорта — документы, подтверждающие вакцинацию.

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщал, что в Украине пока только рассматривают вопрос введения COVID-паспортов. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...