В Украине изменились правила вызова и приезда скорой помощи: к кому больше не приедут

В Украине изменились правила вызова и приезда скорой помощи: к кому больше не приедут
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

В Украине изменились правила вызова и приезда скорой помощи. Теперь неотложка выезжает только к тем пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти.

Loading...

Реформа скорой помощи заработала с 1 января 2021. Теперь все обращения граждан будут разделены на четыре категории. Определять критическое состояние будут диспетчеры горячей линии 103.

Критическое состояние – у пациента остановка дыхания, массивное кровотечение или другая ситуация, при которой есть непосредственная угроза жизни человека. В таких случаях медики должны прибыть в течение 10 минут.

Экстренные вызовы – ситуации, когда несвоевременное оказание помощи может привести к критическому состоянию, резко ухудшить состояние здоровья, подозрения на инфаркт или инсульт. Бригада должна приехать в течение 20 минут.

Не экстренное состояние – пациент не в критическом состоянии, но ему необходим срочный осмотр врача. Это может быть повышение артериального давление, подозрение на пневмонию. На такие вызовы врачи будут выезжать, если без их помощи обойтись нельзя. Но приезжать к пациентам они будут тогда, когда смогут.

Непрофильный вид помощи – человек не нуждается в осмотре врача, нет необходимости срочной госпитализации, но нужна медицинская помощь. В таких ситуациях диспетчеры будут советовать обратиться к семейному врачу. Решать, нужен ли врач и как быстро – придется диспетчеру.

Отмечается, что скорая помощь получает около 30-33 тысяч звонков в день. Примерно 15 тысяч поездок совершается бригадами скорой помощи и только 26% пациентов действительно нуждаются в госпитализации.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине международное свидетельство о вакцинации против COVID-19 будет выдавать каждый семейный врач. 

Тем временем, львовский доктор Тарас Жиравецкий не исключает третью волну COVID-19 осенью 2021 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...