Колоть ли колоть? Пять главных вопросов о Сovid-вакцину

Колоть ли колоть? Пять главных вопросов о Сovid-вакцину
Автор Марія Петренко в Новости

Несколько ведущих стран мира полным ходом ведут вакцинацию против коронавируса: абсолютный лидер Израиль, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и другие. США и Европа отдают предпочтение препаратам Pfizer-BioNTech и Moderna, также широко применяется вакцина Oxford / AstraZeneca. В Китае задолго до официального начала вакцинации местные жители получали прививки вакциной собственного производства CoronaVac, данные об эффективности которой сейчас неоднозначны.

Несмотря на то, что появление вакцины от коронавируса была ожидаемым событием прошлого года, до сих пор у многих людей есть немало сомнений в целесообразности прививки и немало вопросов о нем …

Loading...

Насколько эффективна одна доза вакцины против Covid-19?

Как известно, для получения максимальной защиты от любой из вакцин против нового коронавируса прививки каждой из них нужно делать дважды — с интервалом в 3-4 недели. Пока спрос на вакцины значительно опережает объемы их производства и способность доставить препарат в пункты назначения. Поэтому граждан разных стран волнует вопрос: насколько они защищены от болезни после первой вакцинации?

Вакцина Pfizer-BioNTech

Колоть ли колоть? Пять главных вопросов о Сovid-вакцину

Согласно данным Pfizer, опубликованным в декабре 2020 года, вакцина Pfizer-BioNTech после первой дозы имеет эффективность примерно 52%. Однако и эта защита имеет нюансы: он начинается не ранее, чем на 12-й день с даты первой прививки. В то же время две дозы дают защиту 95%, однако тоже не сразу, а через две-три недели после второй дозы. Однако ученые подчеркивают: эти расчеты достаточно неточны.

Oxford / AstraZeneca

Колоть ли колоть? Пять главных вопросов о Сovid-вакцину

Разработчики утверждают, что вакцина обеспечивает защиту на 64,1% после первой дозы. В то же время две полные дозы защищают на 70,4%. В то же время известно, что первая доза может обеспечивать такой объем защиты в течение нескольких месяцев до второй прививки.

Moderna

Колоть ли колоть? Пять главных вопросов о Сovid-вакцину

Согласно документу, который эта американская компания подала в Управление продовольствия и медикаментов, одна доза вакцины Moderna может обеспечить 80,2% защиты после введения одной дозы и 95,6% после второй (86,4% у лиц старше 65 лет). В то же время пока неизвестно, как долго продлится защиту после первой вакцинации и на какой день после введения препарата эту защиту начинает действовать.

CoronaVac (производитель Sinovac)

Колоть ли колоть? Пять главных вопросов о Сovid-вакцину

Интересно, что китайская вакцина CoronaVac прошла независимые испытаний в нескольких странах и все они дали разные результаты. ОАЭ были первой страной, которая оценила ее, и заявила, что она эффективна на 86%. Турецкие исследователи показали защиту в 91,25%, тогда как ученые в Индонезии заявили, что она эффективна на 65,3%, а Институт Бутантан в Сан-Паулу (Бразилия) недавно объявил, что вакцина защищает только на 50,4%. На данный момент никто не обнародовал данные об эффективности одной дозы.

Вместе с тем, и американские, и британские исследователи советуют не менять поведение после получения первой дозы вакцины: носить маски, пользоваться САНИТАЙЗЕР, соблюдать безопасную дистанцию.

Следует вакцинироваться людям, которые уже переболели?

Тот, кто перенес вирусную инфекцию, должен получить прививку, ведь известны многочисленные случаи повторного заражения.

В то же время нельзя вакцинировать людей, которые находятся на карантине после контакта с кем-то инфицированным коронавируса, — их не следует вакцинировать до окончания карантинного периода. Также не подлежат вакцинации те, кто болеет коронавирус, грипп или обычную простуду. В этом случае следует сделать прививку, когда пациент выздоровеет.

Либо побочных эффектов следует ожидать от вакцины?

Медицинский директор по контролю заболеваний Департамента здравоохранения округа Джефферсон (США) доктор Уэсли Вилфорд утверждает, что боль в руке является одним из самых распространенных побочных эффектов вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna против Covid-19. Другие распространенные симптомы: усталость, лихорадка, озноб и боли в мышцах или суставах. Они обычно случаются после введения второй дозы.

По словам эксперта, эти симптомы обычно длятся около трех дней, среди молодежи они наблюдаются чаще, чем среди людей старшего возраста.

«Люди старше 55 лет испытывали меньше случаев побочных эффектов, и это в основном связано с тем, что их иммунная система стареет, и они могут получить не столь сильную реакцию», — пояснил доктор Вилфорд.

Кому не следует вакцинироваться?

В Норвегии, где вакцинация началась 27 декабря прошлого года, после получения прививки от коронавируса вакциной Pfizer-BioNTech умерли 23 человека.

В Норвежском агентстве по лекарственным средствам заявили: прививки от Covid-19 может быть слишком рискованным для очень пожилых и неизлечимо больных людей. Результаты вскрытий цзагиблих свидетельствуют о том, что вакцина вызвала тяжелые реакции в слабых здоровьем людей пожилого возраста. «Для очень слабых людей, даже умеренные побочные эффекты вакцины могут иметь серьезные последствия. Для тех, кому в любом случае осталась жить очень недолго, польза от вакцины может быть незначительной или неактуальной », — резюмировали в институте.

На данный момент Норвегия ввела крайней мере одну дозу примерно 33 тыс. Граждан, уделяя основное внимание группам риска: людям со слабым здоровьем и лицам пожилого возраста. Большинство прививок сделано вакциной Pfizer-BioNTech, вакцина Moderna уже также применяется.

Перед вакцинацией от коронавируса пациента должен осмотреть врач и выяснить, есть обстоятельства, которые делают прививки нежелательным: например, группой риска могут быть аллергики, которые реагируют на один из компонентов вакцины или уже перенесли анафилактический шок. Однако большинство людей, страдающих аллергией, например, на пыльцу или аллергии на животных или пищу, смогут сделать прививку. Часть же осложненных состояний здоровья (диабет, ожирение или ослаблена иммунная система) наоборот является дополнительным основанием для вакцинации, поскольку эти состояния увеличивают риск тяжелого течения Covid-19.

Добавим: эксперты не возражают против вакцинации от коронавируса ВИЧ-позитивных людей. «Нет оснований считать, что люди с ВИЧ не должны прививаться. Это не живая вакцина, и она безопасна и эффективна. Я буду рекомендовать своим пациентов с ВИЧ сделать прививки — особенно тем, кто получает антиретровирусную терапию », — прокомментировала Моника Ганди, доктор медицинских наук, врач медицинских наук, медицинский директор клиники ВИЧ-инфекции Ward 86 при Цукерберзький общей больницы Сан-Франциско.

Безопасно ли вакцинировать онкобольных?

Онколог, исследователь общественного здоровья, профессор Онкологического центра исследований Фреда Хатчинсона в США, доктор Гэри Лайман убежден: вакцина для большинства людей — включая пациентами, которые имеют в анамнезе рак. По его словам, лицам, находящимся в активном лечении, также следует вакцинироваться можно скорее, «в идеале — между циклами иммуносупрессивной терапии».

«Данные, которые мы имеем об этих вакцины, показывают, что они очень безопасны для общей популяции. Следует признать, что в исследование не были включены пациенты с активным раком, тем не менее, документация по обоим вакцин (Pfizer-BioNTech и Moderna) свидетельствует их безопасность ».

Больные раком были исключены из испытаний вакцин, если они получали химиотерапию или имуномодификуючи препараты в течение последних шести месяцев. Это стандартная ситуация при разработке вакцин. Беременные женщины, дети и лица с другими иммунодепрессивными состояниями также были исключены из ранних исследований — пока продолжаются новые испытания безопасности и эффективности вакцин во всех этих уязвимых группах.

Члены Американской ассоциации исследований рака и Covid-19 настоятельно рекомендуют приоритетную вакцинацию пациентам с активным раком. Раннюю вакцинацию должны получать «пациенты, которые сейчас лечатся от рака или имеют запущенный рак, что может привести к повышенному риску осложнений от Covid-19». Особое внимание следует уделить пациентам с гематологическими злокачественными опухолями и раком легких, отмечают они.

Наталья Сокирчук, «Главком»

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...