Навального хотят посадить на 3,5 года: что сейчас происходит в зале суда

Навального хотят посадить на 3,5 года: что сейчас происходит в зале суда
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Алексея Навального, которого после возвращения из Германии в здании аэропорта Шереметьево задержали, судят прямо в отделе полиции в Химках. 

Об этом сообщает руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков. 

Loading...

По его словам, суд над Навальным по мере пресечения устроили прямо в отделе полиции в Химках, куда его доставили 17 января. При этом адвокату политика Ольге Михайловой сообщили о суде за несколько минут до заседания. Известно, что до заседания суда к Навальному не пускали адвокатов, он не мог с ними увидеться около 15 часов. 

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш выложила видео из отдела полиции, на котором политик прокомментировал происходящее. Российский оппозиционер отмечает, что правоохранители «демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс»:

«Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда. Какие-то люди меня снимают на камеры, какие-то люди сидят в зале. Называется это все «открытое заседание» Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции.  Почему заседание происходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, почему не дали никакой повестки? Это просто — я много видел насмешек над правосудием, но, видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно — то, что происходит здесь. Это наивысшей степени беззаконие».

«Медуза» напоминает, что суд по мере пресечения касается дела «Ив Роше», по которому Навальный был осужден на 3,5 года условно. ФСИН требует заменить условный срок на реальный, утверждая, что Навальный не соблюдал обязательства условно осужденного и уклонялся от контроля исполнительной инспекции. Заседание суда по заявлению ФСИН назначено на 29 января, до этого времени ведомство просит арестовать Навального.

Адвокат Ольга Михайлова говорит, если суд поддержит претензии ФСИН, Навальному назначат реальный срок в 3,5 года за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (Навальный провел под домашним арестом по этому делу 10 месяцев).

Запад призывает немедленно освободить Навального. С такими заявлениями выступили госсекретарь США Майк Помпео, а также будущий советник по нацбезопасности в администрации Джо Байдена Джейк Салливан. Задержание Навального осудили Канада, Великобритания и многие страны Евросоюза.

Одновременно с этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что западные политики, комментируя ситуацию с Навальным, отвлекают внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития.

Напомним, 19 января Алексей Навальный планировал выступить с обращением в комитете ПАСЕ по правовым вопросам. Руководитель украинской делегации Мария Мезенцева считает, что политик уже вряд ли сможет принять участие в мероприятии:

«Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент для дальнейших шагов по обсуждению (urgent debates) и обжалованию полномочий РФ, основываясь в том числе и на этих событиях». 

Напомним, накануне Навальный опубликовал видео своего разговора с работником ФСБ Константином Кудрявцевым, который фактически признался, что участвовал в операции по отравлению политика.

 

 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...