ПЦУ объявили купание на Крещение «не украинской традицией»: интересные подробности

ПЦУ объявили купание на Крещение «не украинской традицией»: интересные подробности
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

В Православной церкви Украины утверждают, что крещенское окунание не «смывает грехи» и просят не называть эту традицию давней украинской, поскольку такой обычай до 1990-х годов в Украине не был зафиксирован.

Loading...

«У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было. Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня. Нет описания такого явления ни в древних источниках, ни в исследованиях о традициях казацкой Украины, ни в воспоминаниях людей старшего возраста», — утверждают в ПЦУ.

Так, массовые ныряния в воду на праздник Богоявления фактически появились во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов. Таким образом, обычай в Украине имеет новое, а не старинное происхождение. Историки связывают его с распространенной в России традицией нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма, как части здорового образа жизни.

Также в ПЦУ назвали ошибочным мнение, что купание в ледяной воде «смывает грехи», аргументируя это тем, что акт окунания в воду не имеет ничего общего с праздником без осознанного раскаяния в грехах.

«Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор каждого. Но мы призываем не считать это действие церковным, связанным с празднованием Крещения Господня. Кто делает такой выбор — должен делать это осознанно и ответственно, тщательно взвешивая все «за» и «против»: состояние здоровья, причины для такого поступка, возможные последствия, в частности, в условиях пандемии», – говорится в сообщении.

ПЦУ объявили купание на Крещение «не украинской традицией»: интересные подробности

Как мы уже рассказывали ранее, в этом году коммунальщики призывают людей не собираться на набережных, ведь в стране объявлен локдаун из-за пандемии COVID-19.

Напомним, по народным традициям на Крещение принято купаться в проруби. Вот только людям с хроническими заболеваниями и детям нельзя этого делать.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...