ГБР сообщило о подозрении главе КСУ Александру Тупицкому: первые подробности

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ Александру Тупицкому: первые подробности
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении председателю Конституционного суда Александру Тупицкому. 
Об этом сообщает пресс служба Государственного бюро расследований.

«Следователи ГБР по согласованию с и.о. Генерального прокурора сообщили о подозрении судье КСУ, который осуществляет административные функции его председателя, в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний). Пренебрегая требованиями Конституции Украины и положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины, действуя с целью препятствования установлению истины в уголовном производстве в котором он является подозреваемым, этот судья продолжает прибывать на рабочем месте, препятствовать установлению истины в уголовном производстве, предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя», — говорится в сообщении ГБР.

Loading...

Более того, председатель КСУ после сообщения о подозрении имитирует ее невручение и продолжает посещать рабочее место.

«Секретариат КСУ фактически превращен в юридическую фирму его председателя, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для председателя суда, не имеющие никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связанные с его участием в уголовном производстве», — добавили в ГБР.

В ГБР напоминают, что на основании ч. 3 ст. 154 УПК Украины и. о. Генерального прокурора было подано Президенту Украины ходатайство об отстранении судьи Конституционного Суда Украины и его Председателя от занимаемой должности.

По результатам рассмотрения указанного ходатайства Указом Президента Украины от 29 декабря 2020 № 607/2020 его отстранили от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. В результате подозреваемый сроком на два месяца потерял право исполнять обязанности судьи Конституционного Суда и его Председателя.

«Учитывая общественный резонанс по уголовному производству в котором судье Конституционного Суда Украины и его Председателю сообщено о подозрении, информируем, что следователями Государственного бюро расследований со строгим соблюдением требований действующего законодательства Украины принимаются исчерпывающие меры по обеспечению выполнения Указа Президента Украины от 29 декабря 2020 № 607 / 2020, согласно которому последний в течение двух месяцев не имеет права выполнять полномочия судьи Конституционного суда и его Председателя и находиться в помещении данного суда. Иным образом, чем путем отстранения от должности судьи КСУ и одновременно его Председателя, невозможно предотвратить риски влияния последнего на других свидетелей по этому уголовном производстве — сотрудников КСУ, препятствование предоставлению ими документов на запрос следователя, явки на допрос и тому подобное», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд назвал юридически ничтожным указ президента Владимира Зеленского об  отстранении на два месяца от должности председателя суда Александра Тупицкого. По этой причине КСУ его выполнять не будет. Более того президенту пригрозили уголовной ответственностью.

В КСУ также заявляли, что соответствующее решение (об отстранении) может принимать исключительно сам суд на специальном пленарном заседании, другой орган или должностное лицо не могут сделать это вместо него. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...