На грани коммунального бунта: украинцы призывают к бойкоту платежек, но это может привести к катастрофе

На грани коммунального бунта: украинцы призывают к бойкоту платежек, но это может привести к катастрофе
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Украинцы призывают бойкотировать коммуналку — не платить с 1 февраля, однако эксперты предупреждают, идея не платить может привести к фатальным последствиям, ведь водоканал, теплокоммунэнерго также должны расплачиваться. 

Об этом говорится в материале «Вестей».

Loading...

Издание отмечает, каждый день на городские площади выходят украинцы с требованием прекратить тарифный геноцид. Одновременно с этим в интернете звучат призывы не платить за коммуналку с 1 февраля. Более того, активисты даже объединились в координационный совет по тарифной борьбе.

«Есть государство, задача которого решать проблемы своих людей. Но на протяжении последних шести лет люди в государстве столкнулись с процессами, которые привели к обеднению, разорению украинских семей, к их выезду за границу и так далее. А государство должно позаботиться о том, чтобы граждане не были за чертой бедности, и продавать им товары, к примеру газ, по минимальной, лояльной цене. И нормальное бы государство посмотрело, сколько добывается газа, как он расходуется, сколько потребляют люди — на еду и отопление. За 2020 год добыли около 22 млрд кубометров, на людей же тратится 15 млрд кубов, значит государство должно украинский газ направить людям. Себестоимость украинского газа — 3 грн за куб, 2 грн — налоги. И если сделать тариф 3,50 грн за куб, то 50 копеек должно идти на развитие газдобычи. Но этого не делают, потому что человек Порошенко, глава НКРЭКУ Вовк, объявил, что нет смысла продавать украинский газ дешево, когда его можно продать дорого. Вот это и есть антигосударственная, барыжная политика, которую сегодня подхватили Зеленский и его правительство. Украинский газ идет владельцам облгазсбытов, теплокоммунальных монополий по низкой цене, а нам продается по цене, якобы привязанной к Европе. Нам внушают мысль о том, что мы газ покупаем в Европе и должны его там покупать», — говорит «Вестям» глава «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

По его мнению, это касается и электроэнергии. В первую очередь должен развиваться дешевый атом, а не наоборот. А средняя цена для населения должна быть 1–1,10 за кВт: «А самая действенная мера — не платить по драконовским тарифам. Если на несколько месяцев задержатся платежи, правительство поймет, что люди не шутят, и только тогда сядет за стол переговоров».

Пи этом эксперты предупреждают, идея не платить может привести к фатальным последствиям, ведь водоканал, теплокоммунэнерго должны расплачиваться за то же электричество. И если не заплатить вовремя, последуют серьезные проблемы.

«Сегодня должников где-то до 12%, если до 25% населения не заплатят, это приведет к коллапсу всей жилищно-коммунальной системы. Если месяц не заплатить теплокоммунэнерго, они просто остановятся, и это приведет к замораживанию городов, и последствия будут такие, как в прошлом году в Новом Раздоле», — отметил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Как сообщалось ранее, задолженность украинцев по коммуналке уже достигла уровня в 66,1 млрд грн и, судя по всему, это не предел. Сейчас украинцы получают новые платежки с космическими суммами и это только счет за декабрь, лютые морозы ударили в январе.  

Украинцы запустили в сетях флешмоб, кто покажет самую большую платежку за декабрь. Пока что первенство держит киевлянка, которой в «Киевтеплоэнерго» выставили счет на 22 тысячи гривен за 85 квадратных метров в новостройке. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...