Степанов признался, почему Украина одной из последних получит вакцину от COVID

Степанов признался, почему Украина одной из последних получит вакцину от COVID
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости

Украина не собиралась подписывать большое количество договоров на поставку вакцин от COVID-19, согласившись на предлагаемые условия, поскольку государству это не было выгодно.

Loading...

Такое мнение озвучил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, передает «Страна».

 Таким образом глава ведомства ответил на вопрос о том, почему Украина не закупила никаких вакцин, кроме китайской, и кто виноват в провале вакцинации.

«Если бы я поставил перед собой задачу просто наподписывать договоров, согласившись на те условия, которые предлагались изначально, не думаю, что Украина бы выиграла от этого. Важно помнить, что предлагаемые сроки поставки были в третьем квартале 2021 года. Но сейчас первые вакцины, я уверен, в Украину поступят в феврале, и мы начнем процесс вакцинации, согласно нашему национальному плану», – сказал Степанов.

Также глава Минздрава ответил на обвинения со стороны госпредприятия «Медицинские закупки Украины» в том, что в провале виноват именно Степанов, потому что он дал слишком поздно техзадание.

«Вопросом обеспечения вакцин в каждой стране мира занимается непосредственно правительство. Госпредприятие «Медицинские закупки Украины» должно было выполнить простую техническую функцию – обеспечить заключение контрактов и их соблюдение. Для глобальных компаний-производителей вакцин это госпредприятие отсутствует на карте мира. Для них есть Украина, которую представляет правительство, МОЗ. А «Медзакупки» – это технический оператор. Но руководство ГП даже в этой истории умудрились подпортить имидж Украины. В следствии чего было принято решение поменять оператора», – резюмировал чиновник.

Как мы уже рассказывали ранее, Украина не закупала ПЦР-тесты из России, но единичные случаи их использования есть в частных учреждениях. 

Также напоминаем, локдаун продлевать не намерены, с 25 января Украина возвращается к адаптивному карантину, который будет продлен Кабинетом министров до 31 марта. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...