Суицидальные настроения, проблемы с сердцем и почками: украинцы стали массово жаловаться на осложнения после COVID-19

Суицидальные настроения, проблемы с сердцем и почками: украинцы стали массово жаловаться на осложнения после COVID-19
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украинцы, которые перенесли COVID-19, массово жалуются на проблемы со здоровьем. Чаще всего страдают: сосуды, сердце, печень, почки, легкие. Пациенты жалуются на сердечно-сосудистые осложнения,  скачки артериального давления, депрессию и бессонницу. Спрогнозировать осложнения врачи пока не могут — из-за непредсказуемости протекания болезни. Иногда люди без осложнений переносят сложную форму, порой месяцами «отходят» от легкой. 

Loading...

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Среди основных жалоб тех, кто переболел – извращение вкуса (соленое кажется сладким и наоборот), отсутствие обоняния, непереносимость определенных продуктов питания, обильная потливость, плохая физическая форма, поражение легких на уровне до 20%, кашель, бессонница, скачки артериального давления и температуры от 35,5 до 37, депрессия вплоть до суицидальных настроений. 

Киевлянка Мария жалуется, что COVID-19 спровоцировал неадекватное поведение у ее матери: 

«Она вроде бы как все соображает, но может в суп вместо соли сахара насыпать. Мол, перепутала. Или же понимает, что надо врачу позвонить, но не звонит. Спрашиваю, почему? Пожимает плечами. Очень странное поведение. Боюсь, как бы она в окно не ушла».

Подобные состояния ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская объясняет постковидным синдромом. Что с ним делать и как привести себя в форму – пока что точно не знает никто в мире:

«Это большая трагедия, с такими пациентами надо работать. У меня был один достаточно крепкий физически, и он рассказывал о постоянном непреодолимом желании взять простынь и удушить себя. Коронавирус – очень тяжелое и изнуряющее заболевание, в котором люди находятся по месяцу-два. Те, кто этого не видят, просто не понимают».

По словам семейного врача Натальи, которая лечит пациентов от COVID-19, в основном люди после COVID-19 ощущают долгую-долгую слабость, потливость, одышку, головокружение и шум в ушах. 

«Кто-то перенес и забыл, а кто-то лечится и лечится. Самое частое в моей практике еще – фиброз пораженной части легких. Он не всегда ощутим, если человек не занимается спортом. Отмечаем нарушение функции печени, даже если не было горы антибиотиков. Реже – тихо протекающие вирусные миокардиты, когда начинается аритмия и сердечная недостаточность. Ну и депрессии, тревоги, страхи. Что делать с такими пациентами – мне, как семейнику, не всегда понятно. А с психиатрами у нас напряженка, их мало», – уточнила Наталья. 

Бразилия запустила общенациональную программу вакцинации от COVID-19, первым применили препарат китайской компании Sinovac.  

Исполнительный орган Европейского Союза намерен призвать государства-члены поставить цель привить не менее 70% населения от COVID-19 к лету 2021 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...