Телеканалы могут лишить лицензии, за выступление политиков на русском языке

Телеканалы могут лишить лицензии, за выступление политиков на русском языке
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Украинские телеканалы и радиостанции рискуют лишиться лицензии, если в их эфирах народные депутаты будут выступать на русском языке.

Loading...

Также, если с трибуны ВР будет звучать не украинский язык, спикеру будут направляться соответствующие рекомендации, рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, передает Обозреватель.

«Ответственность за соблюдение языкового законодательства несет председательствующий. Если во время выступления с трибуны во время проведения слушаний, заседаний комитетов произойдет нарушение языкового закона, мы будем присылать свои рекомендации или на председателя комитета или на председателя Верховной Рады Украины с тем, чтобы он привел в соответствие деятельность ВРУ».

Креминь подчеркнул, что выступления политиков не на государственном языке во время эфиров будут оцениваться Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания и языковым омбудсменом.

«Конечно, я понимаю, что такое прайм-тайм, что такое злоупотребления, каким образом происходит процесс накручивания украиноязычного и иноязычного контента, но, думаю, вместе с Национальным советом мы будем следить за процессом, будем подавать свои инициативы, в том числе на лишения вещателя лицензии», – подчеркнул он.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине зафиксировали около сотни жалоб на нарушение языкового закона, который вступил в силу с 16 января. 

Источник: Народная Правда
загрузка...