Украинцам хотят платить по две пенсии: о каких выплатах речь

Украинцам хотят платить по две пенсии: о каких выплатах речь
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Кабинет министров рассчитывает ввести накопительный уровень пенсионного обеспечения в 2021 году. При этом с зарплат придется платить дополнительный взнос на специальный счет, которым можно будет воспользоваться после выхода на заслуженный отдых. 

Loading...

О том, на какие суммы можно рассчитывать, говорится в материале «Обозревателя».

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко предупреждает, о достойных выплатах речь не идет. Так, при средней зарплате размер накопительной пенсии может быть около 400 гривен. Чтобы получать пенсию 20 лет, в идеале откладывать нужно в два раза дольше. Тогда можно было бы рассчитывать на выплату в размере 800 гривен. 

Есть несколько вариантов, кого обяжут откладывать: 

  • все, кто не достиг возраста 35 лет;
  • все, кто не достиг возраста 50 лет.

Как рассчитала Национальная комиссия по ценным бумагам, если каждый месяц откладывать с зарплаты 7%, то на пенсии можно будет получить выплату размером 10,2% от последней зарплаты. Если собирать 10% – выплата достигнет 14,6%. Чтобы пенсионные сбережения не «съела» инфляция, их нужно инвестировать. Но сейчас вкладывать деньги в Украине можно только в гособлигации (фактически давать в долг государству).

К примеру, если бы с каждой зарплаты размером в 20 тыс. грн нужно было отдавать социальный взнос в размере не 22, а 29%, то на заслуженном отдыхе можно получить (при наличии 35 лет стажа):

  • около 7 тыс. грн основной пенсии;
  • около 2 тыс. грн второй пенсии.

Накануне член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что в Украине сейчас нельзя вводить  накопительную пенсионную систему — экономика крайне слабая и реформа приведет к обесцениванию пенсионных накоплений граждан. 

Также сообщалось, что зарплаты в Украине в 2021 году собираются повысить своим сотрудникам 23% работодателей.

Источник: Народная Правда
загрузка...