В Раде пояснили, почему в Украине будут регистрировать вакцины от COVID-19 без экспертизы

В Раде пояснили, почему в Украине будут регистрировать вакцины от COVID-19 без экспертизы
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Глава комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий прокомментировал законопроект о регистрации вакцины от коронавируса в Украине, который зарегистрировали в Верховной Раде  и который уже вызвал противоречивые разговоры среди экспертов.

Loading...

Напомним, речь идет о законе №4613. Радуцкий считает, что благодаря ему Украина сможет использовать вакцины Pfizer/BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca. 

«Сегодня ни одна вакцина от СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования. Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в Украине возникла необходимость законодательных изменений», — комментирует Радуцкий.

Закон предлагает предоставить правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях:

  • имеющиеся данные об успешном проведении доклинических испытаний;
  • клинические исследования проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского союза;
  • известна потенциальная польза лекарственного средства
  • не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Ранее глава Национальной медицинской палаты Украины, военный эпидемиолог Сергей Кравченко жаловался на то, что в  Украине хотят изменить процедуру регистрации так, чтобы опираться исключительно на клинические исследования вакцин в других странах. Ему не нравилось, что Украина в этом вопросе решила полагаться на кого-то, и закладывает коррупционную схему изначально, ссылаясь на регуляторов Китая, Индии, Бразилии, Мексики: 

«Индия — ключевой момент. Какая там регуляторная система? Там штампуют что угодно. И все, что будет зарегистрировано в Индии, может использоваться в Украине без проведения экспертизы и регистрации». 

В Раде пояснили, почему в Украине будут регистрировать вакцины от COVID-19 без экспертизы

Китайская вакцина от COVID-19 CoronaVac производителя Sinovac Biotechпоказала высокий процент эффективности при увеличении времени между двумя прививками с двух до трех недель.

Бразилия запустила общенациональную программу вакцинации от COVID-19, первым применили препарат китайской компании Sinovac.  

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...