День Соборности Украины: история и традиции праздника

День Соборности Украины стал официальным государственным праздником только в 1999 году

День Соборности Украины: история и традиции праздника
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

День соборности Украины ежегодно отмечается 22 января. Это государственный праздник, посвященный провозглашению Акта воссоединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, по традиции в День Соборности чествуют активистов, участников Революции Достоинства, а также воинов АТО и ООС, которые отдали жизнь за то, чтобы Украина была единой.

Loading...

День соборности Украины — история праздника

22 января 1919 года Объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики было скреплено «Актом Злуки». А до этого велись переговоры представителей республик и заключение предварительного договора о намерениях.

В ноябре 1918 года делегация из ЗУНР прибыла в Киев к гетману Скоропадскому в надежде получить помощь в борьбе с поляками. Однако к тому времени город был уже окружен войсками Директории УНР, поэтому представители Западно-Украинской Народной Республики направились в Фастов на встречу с членами Директории.

1 декабря 1918 года Цегельский и Левицкий от ЗУНР, а также Винниченко, Петлюра, Андриевский, Швец и Макаренко от УНР на железнодорожной станции Фастова подписали предварительный договор о намерении объединения двух государств.

22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве состоялось торжественное вече, на котором и был провозглашен «Акт Злуки».

Уже в 1920 году (после прихода к власти большевиков)  Симон Петлюра от лица УНР подписал «Варшавский договор» — заключил договор с Польшей о совместных действиях против советских войск. В соответствии с достигнутым соглашением, правительство Петлюры обязывалось в обмен на признание оказывать помощь полякам в борьбе с большевиками. УНР согласилась на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым отдав часть западных территории Польше.

День Соборности Украины стал официальным государственным праздником только в 1999 году. Тогда указ подписал президент Леонид Кучма.

22 января есть традиция — во многих украинских городах люди объединяются в живые цепи.

Как сообщалось ранее, День Соборности в Украине отметится приходом атмосферного фронта из районов Скандинавии и Балтии. Завтра во многих областях ожидаются осадки — дождь с мокрым снегом. 

Источник: Народная Правда