Креминь считает, что украинский язык может в будущем стать официальным в ЕС

Креминь считает, что украинский язык может в будущем стать официальным в ЕС
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Если Украина получит ассоциированное членство в Европейской федерации национальных языковых институтов то это может привести к применению украинского языка в качестве обязательного в странах ЕС.

Loading...

Такое мнение озвучил языковой омбудсмен Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

Чиновник рассказал, что обсуждал этот вопрос во время заседания президиума Национальной академии наук Украины, которое состоялось накануне.

«Языковая интеграция Украины в семьи официальных языков ЕС существенно усилит наши позиции на международной арене. Согласитесь, что украинский язык, на котором общаются десятки миллионов граждан по всему миру, слышен везде. Пришло то время, когда мы можем способствовать тому, чтобы украинский стал официальным языком сообщества. Убежден, что в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук Украины наш голос будет решающим и на площадке Европейской федерации национальных языковых институтов», — сказал Креминь.

Он акцентировал внимание на необходимости консолидации усилий ведущих научных языковых институтов Украины для получения Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов как составляющей евроинтеграционных процессов государства.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине с 16 января вступает в силу нормативный акт, согласно которому сфера обслуживания полностью переходит на украинский язык. 

Так, за первые несколько дней действия закона уже были зафиксированы несколько сотен жалоб.

Источник: Народная Правда
загрузка...