Прививка от коронавируса может быть опасной: известный инфекционист сделала заявление

Прививка от коронавируса может быть опасной: известный инфекционист сделала заявление
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Вакцинировать от коронавируса всех нельзя. Для людей, которые уже переболели COVID-19 и чей организм выработал высокий уровень антител, прививка может быть опасной. 

Такое мнение  в эфире «Украина 24» высказала внештатный специалист Минздрава Ольга Голубовская. 

Loading...

«Я категорический противник вакцинации иммунных людей. Если у человека после болезни образовался хороший высокий уровень антител, я категорически против. Потому что на сегодняшний день у нас очень мало данных о безопасности, в том числе для конкретного человека», — сказала Голубовская.

Для людей, у которых выработалось большое количество антител, прививка может стать причиной проблем со здоровьем.

«Зато у нас есть исторический опыт вакцинации от первой коронавирусной инфекции, начиная с лабораторных условий и заканчивая людьми. Там были серьезные проблемы. И мы знаем, коронавирусы обладают таким явлением, как антителозависимое усиление иммунного ответа. Поэтому здесь надо быть очень осторожным», — заявила Голубовская.

Антителозависимое усиление инфекции — это явление, при котором связывание вируса с антителами вызывает его проникновение в иммунные клетки инфицируемого организма и вирусную репликацию.

Как сообщалось ранее, американская компания Pfizer и немецкая BioNTech согласились поставлять свою вакцину от коронавируса для стран с низким доходом — по механизму COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19), в рамках которого стоит ждать выделения препарата и Украине.

Напомним, подавляющее большинство украинцев (52%) не будут делать прививку от коронавируса, даже если она будет бесплатной. 

Источник: Народная Правда
загрузка...