Снижение цен на газ поставило под угрозу получение транша от МВФ

Снижение цен на газ поставило под угрозу получение транша от МВФ
Автор Марія Петренко в Экономическая правда/Новости

Снижение цен на газ и введение регулируемого тарифа до конца отопительного сезона в Украине может привести к проблемам с получением очередного транша от МВФ.

Loading...

Подробности сообщает издание Lb.ua.

Эксперты технической миссии Фонда, которые работают в Украине до 25 января, передадут менеджменту обновленную информацию касательно тарифов, и после рассмотрения документов, будет решена судьба транша.

«В Украине не только не решили проблемы, которые возникли во второй половине 2020 года и затормозили пересмотр программы, но и добавили новых. Прежде всего речь о введении регулирования цены газа. МВФ считает, что это «шаг назад» в выполнении ранее взятых обязательств и переубедить в обратном экспертов фонда не удалось», – считают эксперты.

Ожидается, что тема цены газа будет отражена в новой редакции меморандума.

Скорее всего, предварительным условием станет возврат прежней системы ценообразования, то есть отмена регулирования цены, которая должна произойти с апреля. 

Как мы уже рассказывали ранее, цены на газ неизбежно упадут из-за потепления в североазиатском регионе, однако уже к новому отопительному сезону цены могут подняться до 200 долларов и выше за тысячу кубометров.  

Также напоминаем, Кабмин снизил тарифы на газ. Средняя платежка будет меньше на 500 гривен.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...