В Украине рекордно упало тестирование на COVID-19: озвучены причины

В Украине рекордно упало тестирование на COVID-19: озвучены причины
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Украине по сравнению с серединой декабря прошлого года еженедельное количество проведенных ПЦР-тестов сократилось на 36%.   Это не позволяет видеть масштабы эпидемии. 

О том, почему украинцы перестали тестироваться на COVID-19, говорится в материале «Сегодня».  

Loading...

Отметим, чтобы понять, достаточно ли страна тестирует, нужно посмотреть, сколько проводят тестов для выявления одного инфицированного. Всемирная организация здравоохранения предложила процент положительных результатов ниже 10% – в качестве общего критерия адекватного тестирования. Страны, которые проводят мало тестов, чтобы выявить одного больного, вряд ли проводят тестирование достаточно широко. В некоторых странах, таких как Австралия и Южная Корея, показатель положительных результатов составляет менее 1% – они проводят сотни или даже тысячи тестов для каждого обнаруженного случая. А вот такие страны, как Мексика и Украина, проводят только несколько тестов – пять или меньше – для каждого подтвержденного случая. Это значит, что тестируются явно больные люди с выраженными симптомами. Это не позволяет видеть масштабы эпидемии.

Почему украинцы не тестируются 

Уже не боятся заболеть

Люди с легкими симптомами не идут к врачу, говорит Татьяна Лутай, завотделом эпиднадзора в Житомирском областном лабораторном центре. 

Мобильные бригады перестают финансироваться

Раньше работали мобильные бригады, которые приезжали домой к пациенту и забирали мазки, но они перестают финансироваться, говорит Татьяна Лутай.  Теперь больной должен пойти к врачу сам или вызывать «скорую». Возможно, это тоже повлияло и люди с симптомами просто не тестируются на дому и к врачу тоже не идут.

Количество больных могло уменьшаться

Лутай не исключает, что карантин мог дать свой эффект: «Возможно, карантинные мероприятия не в полной мере соблюдаются и контролируются, но это один из лучших способов снизить эпидемию».

Негативный опыт сдачи теста

С сентября лаборатории начали перезагружаться. В лаборатории приходило больше образцов, чем они способны обработать. Результатов приходилось ждать от трех дней до почти двух недель. Это все отложилось в памяти – никто не хочет столько ждать на самоизоляции столько времени. Также поначалу была непонятен алгоритм сдачи теста бесплатно и украинцы шли в частные лаборатории, где стоимость теста начинается от 900 грн.

Украинцы меньше ездят за границу

Значительная часть тестов проводятся для поездки за границу. В декабре многие граждане ехали на Новый год за границу. Праздники закончились и выезжать за границу стали меньше, поэтому и количество тестов сократилось, предполагает Александр Хмелевский, кандидат экономических наук.

Как сообщалось ранее, по всей видимости, украинцы еще долго не смогут свободно посещать Европу. 25 января Европейская комиссия предложит новые меры в попытке скоординировать ограничения на поездки, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

Также сообщалось, что американская компания Pfizer и немецкая BioNTech согласились поставлять свою вакцину от коронавируса для стран с низким доходом — по механизму COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19), в рамках которого стоит ждать выделения препарата и Украине.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...